Главврач и зарплату начисляет с нарушениями

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Нейская РБ, Государственной инспекцией труда в Костромской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужил тот факт, что в отношении работников членов профсоюза СОЦПРОФ нарушается действующее законодательство РФ в части незаключения трудовых договоров по совместительству, а также неуказания в расчетных листах составных частей заработной платы за работу по совместительству.
По результатам проверки в адрес первички из Государственной инспекции труда в Костромской области поступил ответ, в котором указано: «Государственной инспекцией труда в Костромской области проведена проверка по Вашему обращению в отношении ОГБУЗ «Нейская РБ». В ходе проведения проверки установлено, что: на основании личных заявлений работников о разрешении совместительства на время отсутствия основных работников (фельдшеров выездной бригады скорой медицинской помощи), главный врач учреждения Зайцев Е.Н. издал приказы о разрешении совместительства должности фельдшера скорой медицинской помощи ОСМП с оплатой за фактически отработанное время.
Нормы ст. 282 Трудового кодекса РФ, предполагают при выполнении работы в порядке совместительства, заключение трудового договора в письменной форме, обязательное указание в трудовом договоре на то, что работа является совместительством.
В данном случае, работники обращались к работодателю с заявлением о разрешении непосредственно совместительства, работодатель издал приказы о разрешении совместительства, однако трудовые договоры в письменной форме с указанными работниками на выполнение работ в порядке совместительства не заключались, что является нарушением требований ч. 1, 2, 4 ст. 282 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период. В силу ст. 129 Трудового кодекса РФ, стимулирующие и компенсационные выплаты являются составными частями заработной платы.
В данном случае в расчетных листках работников за период сдекабря 2017 г. по октябрь 2018 г. включительно указана общая сумма заработной платы за работу, выполненную в порядке совместительства без указания стимулирующих и компенсационных выплат (непосредственно за работу в порядке совместительства), которые являются составными частями заработной платы при выполнении работы в порядке совместительства. Данный факт является нарушением требований ч 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ. Решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности за допущенные нарушения».
Данную ситуацию прокомментировал председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Как мы видим, нарушения продолжаются с завидным упорством, и по непонятным причинам продолжает, работать до настоящего времени главный врач Евгений Зайцев, однако несмотря ни на что, никаких кадровых решений так и не принято.
Уважаемый Губернатор Костромской области, Сергей Константинович Ситников, если Ваши подчиненные в лице директора департамента и заместителя губернатора, курирующего здравоохранение, не желают или не в состоянии разрешить возникшую ситуацию с увольнением главного врача ОГБУЗ Нейская РБ Евгения Зайцева, может уже пришло время лично Вам вмешаться в положение дел?
Сделать соответствующие выводы и принять соответствующие решения для того, чтобы в данном учреждении хотя бы для начала научились и начали соблюдать права работников и перестали нарушать в отношении их действующее законодательство РФ.
А первичкой СОЦПРОФ по результатам очередной проверки в адрес директора Департамента здравоохранения Костромской области Евгения Нечаева, направлено очередное заявление о привлечении главного врача ОГБУЗ Нейская РБ Евгения Зайцева к дисциплинарной ответственности и увольнении его по соответствующим основаниям.

29.04.2019

Фото события: