Медпомощь – в село

17 передвижных амбулаторий и шесть флюорографов поедут в отдаленные поселения Ленинградской области. Для закупки техники регион планирует привлечь федеральное софинансирование в размере 218 млн рублей.
«По площади Ленинградская область сопоставима с целыми европейскими государствами. И если райцентры более-менее обеспечены медицинской помощью, то в отдаленных районах с медицинским оборудованием и высококвалифицированными специалистами немало проблем. И решать их нужно с участием федерального центра». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
По поручению губернатора Александра Дрозденко в регионе разработана концепция развития работы выездных служб. Она, в частности, предусматривает, что в Ленинградской области до конца года начнет действовать многоуровневая схема выездов во все населенные пункты с населением до 100 человек.
На первом уровне запланирован регулярный обязательный выезд фельдшеров, на втором — врачей общей практики, третий и четвертый уровень предусматривают работу в передвижных амбулаториях узких специалистов – эндокринологов, кардиологов, неврологов. Кроме того, планируется организация регулярных выездов в село флюорографов и маммографов, а также выезды специалистов Ленинградской областной больницы и областного онкологического диспансера.
«Президент страны Владимир Владимирович Путин во время обращения к Федеральному собранию заявил о том, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах, для всех граждан, где бы они ни жили. Мы планируем, что эту работу завершим раньше. Особенно важно, что разработанная концепция предусматривает работу на селе выездных бригад не в заявительном порядке, а организацию методичной, планомерной работы», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

28.04.2019

Фото события: