Законам по обеспечению нацпроектов – зеленую улицу

Государственная Дума стремится завершить работу по запуску нацпроектов уже в весеннюю сессию. Об этом председатель ГД Вячеслав Володин заявил в ходе встречи Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным.
«Национальные проекты – инструменты экономического и социального развития страны. Поэтому все органы власти, от парламента и правительства до региональных структур, должны сделать все зависящее, чтобы необходимые мероприятия для реализации нацпроектов были обеспечены законодательными и нормативными актами и соответствующими ресурсами. Во всяком случае, Госдуме нужно постараться уложиться с принятием законов весеннюю сессию, а если потребуется, то и продлить работу летом, сократив парламентские каникулы», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Председатель ГД напомнил, что одной из тем состоявшегося Совета законодателей стала реализация Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Вячеслав Володин сообщил, что в рамках плана по реализации Послания уже принято 22 закона, 23 законопроекта прошли первое и второе чтения, 5 – подготовлены к рассмотрению.
«Оставшиеся 26 законодательных инициатив – в стадии разработки. И мы ожидаем в весеннюю сессию, что большая их часть от Правительства нам поступит», — заявил Председатель ГД.
«Нам хотелось бы завершить работу по запуску нацпроектов уже в весеннюю сессию», — сказал Вячеслав Володин.
«Нам, конечно, важна слаженная работа, работа с Правительством, работа с региональными органами власти, когда мы говорим о реализации национальных проектов. Без этой слаженной работы мы просто не достигнем результатов, потому что законы, которые сегодня принимаются, все таки в большинстве своем рамочные», — сказал он, добавив, что в этом ключе в дальнейшем должны также приниматься и региональные инициативы, что позволит эффективно реализовывать Послание.
На встрече с Советом законодателей Владимир Путин сообщил, что считает возможным скорректировать порядок выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации, либо на три года, поддержав предложение Вячеслава Володина. «С учетом того, что в целом понятно, откуда и из каких источников мы будем брать те деньги, которые предусмотрены для национальных проектов, скорректировать в том направлении, которое вы предложили, расходы по этим нацпроектам, наверное, возможно», — отметил Владимир Путин.
Президент добавил, что даст поручение Первому заместителю Председателя Правительства РФ — Министру финансов Антону Силуанову вместе с коллегами обсудить такую возможность. По его мнению, это придаст большую стабильность работе по нацпроектам.
Также он напомнил, что несколько лет назад в России принимался трехлетний федеральный бюджет, однако «в связи с турбулентными процессами в мировой экономике» от этого пришлось отказаться.
По словам Владимира Путина, до регионов уже доведено около 25% средств, направленных на реализацию нацпроектов, при этом в самих субъектах РФ они осваиваются недостаточно быстро.
Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что бюджет страны принимается до 1 декабря, Президент подписывает соответствующий закон, и он вступает в силу до 10 декабря.
«В течение пяти дней после того, как закон подписан Президентом, Министерство финансов доводит до всех […] уведомление о заключении договоров, после чего каждое министерство, ведомство, регион может реализовывать национальный проект с 1 января следующего года», — сказал он.
«Профильные министерства могли бы принять нормативную базу как минимум на три планируемых года, именно на тот срок, на который принимается федеральный бюджет, либо на весь срок реализации национальных проектов», — отметил Председатель ГД.

25.04.2019

Фото события: