Министерство обороны поделится площадями с музеем обороны Ленинграда

Александр Беглов заручился поддержкой Министерства обороны в вопросе передачи Музею обороны и блокады Ленинграда дополнительных площадей
«Когда еще не отгремели все победные залпы, в Соляном городке решили создать Музей обороны Ленинграда. Воистину народное собрание военных реликвий открыли ко второй годовщине снятия блокады. Затем уникальная экспозиция попала под репрессии по Ленинградскому делу, а часть музейного пространства отошла Министерству обороны. В последние годы рассматривалось много проектов по расширению главного блокадного музея, но всякий раз горожане твердо стояли на своем: Музей обороны Ленинграда должен располагаться в историческом месте. Идею поддержал Владимир Путин, и вот достигнуто знаковое решение: Минобороны передает часть площадей под музейную экспозицию. Это настоящее ленинградское решение», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Достигнута договоренность о постепенной передаче Музею обороны и блокады Ленинграда дополнительных помещений, принадлежащих сегодня Министерству обороны. В ближайшее время музей получит более трех тысяч квадратных метров. Эту новость Александр Беглов сообщил сегодня на праздновании 100-летия участницы Великой Отечественной войны Веры Ивановны Роговой.
«Мы посоветовались с горожанами, в первую очередь с ветеранами и блокадниками, и решили, что главный музей блокады должен быть там, где его открыли еще в 1944 году. Это наша память и наша история. Он дорог тем, что это народный музей, который создавали всем городом. Его нужно сохранять и развивать, создавать филиалы», - сказал Александр Беглов.
Ранее глава города поддержал идею музейного сообщества об объединении всех городских экспозиций и музеев, связанных с блокадой, под эгидой Музея обороны и блокады Ленинграда. Уже принято решение о создании отделения на хлебозаводе «Каравай».
В ближайшее время начнется работа по организации филиалов музея в странах СНГ. С инициативой об их создании в странах ближнего зарубежья и городах России, которые принимали в годы войны эвакуированных ленинградцев, Александр Беглов выступил на заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Депутаты эту идею поддержали. Сегодня глава Санкт-Петербурга напомнил о своей инициативе участникам IX Международного форума «Великая Победа, добытая единством» в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина и предложил оказать помощь создаваемым филиалам. Их экспозиции могли бы рассказывать о фронтовых подвигах братских народов и о жизни ленинградцев в эвакуации.
По словам Александра Беглова, создание филиалов позволит музею в Соляном переулке стать настоящим центром сохранения памяти о блокаде. Глава города отметил, что впервые с момента создания музей станет таким крупномасштабным.
Инициативу о развитии музея ранее поддержал Президент России Владимир Путин. По его распоряжению на обновление экспозиции из резервного фонда выделено 150 миллионов рублей.
В настоящее время в музее идет ремонт. Открытие обновленной экспозиции запланировано на сентябрь 2019 года.
«В сентябре мы полностью закончим ремонт во всех помещениях, включая ранее выкупленные за счет города, где разместятся фондохранилище и кабинеты сотрудников», - сказал Александр Беглов. Он также отметил, что переговоры с Министерством обороны по расширению площадей музея будут продолжены.
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открылся 27 января 1946 года. В 1953 году музей закрыли. Экспонаты были переданы в другие учреждения культуры города. Часть экспонатов оказалась утраченной. В 1989 году было принято решение о восстановлении музея.

25.04.2019

Фото события: