Национальные проекты — приоритет для страны и регионов

В преддверии заседания Совета законодателей в Таврическом дворце Петербурга представители законодательной ветвей власти страны и регионов провели конференцию: «Практические рекомендации субъектам Российской Федерации по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами».
«Национальные проекты – слагаемые успеха. Выполнив их, страна совершит прорыв по ключевым направлениям. Это особенно важно, как в целом для нашего государства, так и для каждого из регионов», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что национальные проекты «для нас вопрос приоритетный, и таким он останется на протяжении всего времени, пока мы не выйдем на целеполагание, заданное Президентом».
На встрече законодателей были обсуждены вопросы реализации четырех национальных проектов — «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
«На завтра у нас планируются к рассмотрению вопросы реализации Послания Президента РФ субъектами о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности. Вопрос очень важный, вы постоянно его ставите», — заявил Володин, добавив, что по итогам обсуждения необходимо «выработать предложения, которые позволят нам сделать все возможное для того, чтобы не было большого разрыва».
По словам Председателя ГД, 24 апреля с докладом выступит Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Реализация национальных проектов неразрывно связана с контролем за ходом их реализации. И мы с вами завтра постараемся обсудить еще один вопрос — роль государственного аудита в достижении установленных целей и реализации нацпроектов», — сказал Вячеслав Володин.
В своем выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Председателя ГД Вячеслава Володина, подчеркнув, что перечисление средств в регионы для реализации национальных проектов идет плохо.
«Вячеслав Викторович в свое время обратил внимание в Государственной Думе на то, что медленно идет перечисление средств в регионы, которые одобрены в рамках подписанных соглашений. Это абсолютно справедливо. Мы каждый раз на встречах с губернаторами, с председателями законодательных собраний спрашиваем: «Как дела?» Есть регионы, где в целом ситуация неплохая, но есть где она просто критичная», — сказала она.
Кроме того, Валентина Матвиенко поблагодарила ГД за оперативное принятие закона о совершенствовании системы госзакупок, который, по ее словам, должен заработать уже с 1 июля. «Хорошо, что Государственная Дума, и мы поддерживаем, безусловно, приняла изменения в 44-й ФЗ. Мы поддерживаем позицию Думы, Вячеслава Викторовича Володина, чтобы этот закон вступил в действие с 1 июля. Уже нельзя больше раскачиваться», — заявила Председатель Совета Федерации.
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова напомнила, что «на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» за шесть лет предусмотрено соответственно 3,1 трлн и 1,7 трлн рублей». При этом основная нагрузка идет на федеральный бюджет, отметила Татьяна Голикова.
«Все основные нормативные правовые акты, которые регулируют взаимоотношения с регионами по реализации этих национальных проектов, приняты. Все соглашения подписаны», — подчеркнула она. Заместитель Председателя Правительства также отметила, что по состоянию на конец прошлой недели исполнение федерального бюджета по проекту «Демография» – 36,6%, по проекту «Здравоохранение» — 48%.
«Мы по поручению [Государственной] Думы и в развитие принятого поручения Председателя Правительства – во всяком случае, я в части своей компетенции – запросили у регионов информацию по тому, как идет контрактная работа в регионах страны», — сказала Татьяна Голикова.
Она сообщила, что «география весьма разная». В некоторых регионах уже отыграны конкурсные процедуры и заключены контракты, в других «только начинаются эти процедуры, поэтому мне бы очень хотелось привлечь ваше внимание к той теме».
«Регионы говорят о том, что основной расход — кассовый — произойдет в третьем-четвертом квартале 2019 года», — также сообщила заместитель Председателя Правительства. В этой связи она напомнила о том, что недавно были приняты изменения в 44-ФЗ, которые существенно упрощают и совершенствуют процедуру госзакупок.
Говоря о необходимости добиться прироста населения и увеличения продолжительности жизни, Татьяна Голикова подчеркнула, что это национальные цели номер один, и все нацпроекты, не только социального блока, направлены на достижение этих целей. Она напомнила, что прироста населения не достичь только за счет увеличения рождаемости. Так, «принципиально важным является анализ естественного движения населения и структуры населения как таковой». Ведь с этой точки зрения каждый регион уникален, и поэтому должны применяться не только единые федеральные, но и специальные меры, которые будут характерны только для этого региона, указала заместитель Председателя Правительства. Она уверена, что у всех регионов есть потенциал по снижению смертности.
Для повышения демографии, указала заместитель Председателя Правительства, важно и обеспечение местами в дошкольных учреждениях, и финансовая поддержка матерей. Также Татьяна Голикова напомнила о проекте «Старшее поколение». «Мы впервые на федеральном уровне оказываем поддержку в этой части», — сообщила она.
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в своем выступлении уделил внимание важности решения проблем обманутых дольщиков, а также обсудил с представителями регионов вопросы благоустройства, подчеркнув важность обратной связи с гражданами, поскольку решения по благоустройству должны приниматься самими гражданами.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков рассказал собравшимся о ходе национального проекта «Цифровая экономика».
Выступая перед собравшимися, Министр отметил, что «цифровая экономика – это будущее для экономического роста нашей страны».
«Каждая страна ищет свой путь. Каждая страна ищет свои рецепты как же войти в эту цифровую экономику. Но тем не менее нет однозначного понимания во всем мире и у экспертного сообщества, что это та новая основа, которая будет давать экономический рост и улучшение качества жизни в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал Константин Носков.
При этом он подчеркнул, что до сих пор у нас остается нерешенным вопрос доступности современных средств связи на всей территории страны.
Константин Носков отметил, что доступ к высокоскоростному интернету есть в крупных и малых городах.
«Но для того чтобы запустить масштабные преобразования во всех отраслях нам нужно довести современные средства связи, высокоскоростной интернет до каждой организации в стране, до каждого последнего домохозяйства страны. Именно для этих двух больших целей – обеспечить цифровое единство страны и развить новые перспективные технологии и была принята наша программа «Цифровая экономика», — заключил Министр.

23.04.2019

Фото события: