День корабела

Сегодня президент Владимир Путин принял участие в спуске на воду сверхсовременной атомной подводной лодке, в закладке двух фрегатов и двух десантных кораблей и в стыковке корпусных блоков фрегата
«Такие дни поднимают престиж России как великой морской державы. Все корабли, которые благословил Верховный главнокомандующий, современные, оснащены грозным оружием и поддержат безопасность страны во всех районах Мирового океана. Хочется только пожелать, чтобы заказы были построены в срок, и чтобы таких праздников, связанных с новыми боевыми единицами флота, было как можно больше», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Центр кораблестроения переместился сегодня на Северную верфь Петербурга, куда прибыл Владимир Путин. К этой кораблестроительной площадке с помощью телемоста подключились еще две –в Северодвинске и Калининграде, так, что президент принял участие сразу в трёх церемониях. На петербургской "Северной верфи" заложили два серийных фрегата с усиленным ударным вооружением, в Калининграде два больших десантных корабля, а в Северодвинске на воду спустили субмарину специального назначения. Она станет первым штатным носителем необитаемых подводных аппаратов "Посейдон". В знаковый для флота день Владимир Путин обратился ко всем кораблестроителям России:
«Сегодня у нас целое созвездие, можно сказать, ярких событий, значимых для отечественного кораблестроения, судостроения, для повышения обороноспособности страны, а значит, и для всей России. Событий много, и все они, без всякого преувеличения, говорят о качественно новом этапе развития Военно-Морского Флота нашей страны.
Здесь, в Санкт-Петербурге, на судостроительном заводе «Северная верфь», будет произведена закладка двух фрегатов с усиленным ударным вооружением. В Калининграде, на судостроительном заводе «Янтарь», начнётся строительство двух больших десантных кораблей. И все они, уверен, достойно будут носить имена наших выдающихся соотечественников, прославивших флот России. Это «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Амелько», «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».
Кроме того, сегодня здесь, на «Северной верфи», будут состыкованы секции строящегося головного корвета «Меркурий», названного так в честь героического корабля Черноморского флота. А в Северодвинске на воду будет спущена новая атомная подводная лодка. Она носит имя одного из наших городов воинской славы – «Белгород».
Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут, безусловно, выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов по укреплению флота, для надёжной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в Мировом океане, причём как в ближней, так и в дальней морских зонах.
Отмечу, что за последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава. Это и работа на будущее, предстоит ещё сделать очень много. Поэтому обязательно будем поддерживать нашу судостроительную отрасль, наращивать её кадровый, научный и технологический потенциал.
Посмотрите, только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров, в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль.
Хочу в этой связи поблагодарить – поблагодарить за самоотдачу, за верность профессии – и присутствующих здесь, и тех, кто находится на других площадках: рабочих, инженеров, конструкторов, которые дарят жизнь новым кораблям, открывают им путь в море; сказать спасибо всем, кто трудится на предприятиях Санкт-Петербурга, Калининграда и Северодвинска, на других верфях нашей страны. Вы делом доказываете, что можете решать самые сложные, амбициозные задачи. Уверен, что так будет и впредь и общими усилиями мы обязательно приумножим статус России как великой морской державы.
Ещё раз поздравляю всех с сегодняшним торжественным событием. Желаю вам удачи и всего самого доброго. Успешной службы – будущим экипажам новых кораблей. И, как в таких случаях говорят, семь футов под килем!»
С будущим Вооруженных сил Владимир Путин знакомился на следующей точке своей рабочей поездки - в Суворовском училище. Специально для Президента устроили небольшую экскурсию: библиотека, шахматный клуб, спорткомплекс, класс информатики, где юные инженеры изучают, в том числе, робототехнику. Современные раритеты уступили место историческим реликвиям, когда Владимир Путин приехал в Русское географическое общество. Там ему представили уникальные экспонаты из последних экспедиций. Позже - на заседании попечительского совета речь шла уже о предстоящей Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации, которую осенью примет Петербург. Владимир Путин попросил Министерство экономического развития и Минприроды наладить с экспертами Русского географического общества взаимодействие, чтобы ярче раскрыть туристический потенциал нашей страны.

23.04.2019

Фото события: