Местное самоуправление предлагает решения

Более 400 руководителей органов местного самоуправления встретились на «Совете муниципальных образований Ленинградской области».
«Система местного самоуправления представляет собой особую ветвь власти, наиболее приближенную к жителям. Важно наделить муниципалитеты должными полномочиями и ресурсами для их реализации. В какой-то мере на это нацелен только что принятый Госдумой закон о введении в российскую систему местного самоуправления муниципальных округов как нового вида муниципального образования. В такие округа смогут объединяться несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Но главное, муниципалитеты эффективно там, где налажена конструктивная работа, взаимопонимание и поддержка с руководством региона. Как, например, в Петербурге и в Ленинградской области», - заметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
К собранию представителей муниципальных образований региона присоединился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он рассказал, что в рамках муниципальной реформы в областной парламент внесены законопроекты об объединении поселений в Бокситогорском и Волосовском районах. «Мы демократично походим к этим преобразованиям, жители поселений и их муниципальные представители должны понять и оценить возможные выгоды для территорий и принять решения самостоятельно», — подчеркнул он.
С учётом майских указов 2018 года региональные власти дорабатывают стратегию социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. По словам Александра Дрозденко, необходимо актуализировать и муниципальные стратегии развития, обратив особое внимание на земельные и имущественные вопросы, повышать эффективность деятельности МСУ. Глава региона также поддержал предложение о разработке типового электронного паспорта муниципального образования и прекращении авансирования муниципальных заказов.
В ходе заседания отмечалось, что органы местного самоуправления в рамках разработки стратегии Ленинградской области до 2030 года сформировали комплексные программы развития социальной сферы, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры в каждом муниципальном образовании. Кроме того, через Общественные палаты Ленинградской области, муниципальных образований, старост, территориальные общественные советы, социально ориентированные некоммерческие организации продолжается развитие гражданских инициатив, общественного контроля, наращивание непосредственного участия населения в делах местных сообществ. Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области» активно участвует в формировании правового поля и управленческих решений. В 2018 году в адрес федеральных и региональных органов власти направлено 43 пакета предложений по совершенствованию законодательства, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления.
Обсуждались также задачи на 2019 год. Среди них – конкретные предложения к органам региональной власти, например, отразить в стратегии развития Ленинградской области, муниципальных образований до 2030 года развитие сельскохозяйственной кооперации в сфере агро- и экологического туризма, сельского гостиничного сервиса, народных художественных промыслов, обработки древесины, охоты, рыбалки и других. Рекомендован к применению опыт Подпорожского района. Предлагается рассмотреть возможность образования неиндустриальных парков, передачи в концессию территорий рекреационных, прибрежных зон для благоустройства.
На заседании совета лучшим руководителям органов местного самоуправления региона вручены награды Ленинградской области, областного парламента, ассоциации «Совет муниципальных образований».
Совет муниципальных образований Ленинградской области создан в марте 2006 года 438-ю органами муниципального управления (Советами депутатов и администраций муниципальных образований региона). Целями деятельности совета являются организация межмуниципального сотрудничества, координация деятельности его членов в решении вопросов местного значения, представление и защита экономических и иных интересов членов совета. Совет организует взаимодействие органов местного самоуправления Ленинградской области с государственными органами, коммерческими и некоммерческими организациями, международными правительственными и неправительственными организациями, а также сотрудничество с муниципальными образованиями и объединениями МО других субъектов Российской Федерации. Участвует в общероссийском объединении муниципальных образований, оказывает органам местного самоуправления организационную, методическую и юридическую помощь.

21.04.2019

Фото события: