Как реальные зарплаты учителей оказались не такими, как на бумаге

По официальной информации, почти во всех регионах оплата труда педагогов выросла. Однако сами специалисты с этим не согласны.
На этой неделе жаркие споры вызвали цифры Росстата, который опубликовал данные о том, сколько же зарабатывают российские учителя. Речь шла о выполнении майских указов президента, который потребовал увеличить доходы педагогов. По официальной информации, почти во всех регионах зарплаты учителей выросли, а кое-где они значительно выше среднего показателя.
Однако, тут и там стали слышны голоса преподавателей, которые говорили, что цифры на бумаге сильно отличаются от того, что они получают на руки. И для многих зарплата даже в 20 тысяч рублей — это предел мечтаний. Екатерина Иванова изучила показатели и, кажется, нашла истину.
«Это моя личная награда. Я участвовала в конкурсе „самый классный классный“», — говорит учитель математики города Омска Елена Бородина.
Грамоты, дипломы, благодарности. Учитель Елена Бородина на самом деле классный специалист.
«Я работала 13 лет в агроуниверситете на кафедре высшей математики. А вот опыта в школе у меня не было. Поэтому было интересно, получится ли у меня или нет. И я пришла», —продолжает Бородина.
Получилось. Любимый класс. Дружный коллектив. Интересная работа. Правда, в школе пришлось фактически поселиться. Переработки. Бессонные ночи с тетрадками в обнимку. И все ради 16 тысяч рублей в месяц. У Омскстата совсем другие данные: учителя зарабатывают 30 тысяч рублей. Между прочим, это выше средней зарплаты в регионе.
Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница нашла новую работу
«Они же не врут специально. Они берут отчетность, и им компьютер все считает», — считает член регионального штаба ОНФ, модератор площадки «образование» Валерий Гагарин.
Посчитал компьютер и как обстоят дела в Курганской области. 25 тысяч. Все сходится. Преподаватель начальных классов Ксения Серкова как раз столько и получает. Правда, работает за двоих. Два класса. Две смены. А в оставшееся время надо стены подкрасить, окна в классе помыть, шторы постирать.
«Надо будет погладить, чтобы высохнуть успели», — подтверждает Ксения Серкова.
Серковы взяли ипотеку на 30 лет. Чтобы платить по кредиту, работать приходится много — даже поиграть с маленькой дочкой некогда. Вечерами с ребенком на руках Ксения проверяет тетради.
«Хотела уже уволиться раза два. Были такие истерики со слезами: не пойду на работу, но как-то переборола себя. С другой стороны, мне все-равно нравится», — сетует она.
Да и ситуация меняется — получать учителя стали больше. Во многих регионах зарплаты бюджетников наконец-то достигли средних значений. Конечно, в каждом регионе свои финансовые возможности. Если верить данным Росстата, в столице учителя получают даже больше, чем средняя заработная плата по городу. 108 тысяч рублей. Ценят труд педагогов в Сахалинской области. 73 тысячи. Платят выше среднего и на Камчатке — 71 тысячу.
Самый боевой учитель математики или самый умный боец ММА работает в Дагестане
В Московской области бюджет поскромнее. Но зарплата заметно выросла: 55 тысяч. Среди аутсайдеров Республика Тыва — чуть меньше 30-ти. В Магаданской области вроде и под 70 тысяч, но по местным меркам все равно ниже среднего. А ведь в майских указах президента содержались поручения правительству решить проблему с зарплатами бюджетников. Программа была составлена и направлена в регионы. Но далеко не везде нашлись средства на ее выполнение.
«Пока, к сожалению, и мы должны это говорить честно, удалось ее выполнить за счет того, что наши педагоги работают на 1,5 на 1,7 ставки», — комментирует ситуацию депутат Госдумы Сергей Вострецов.
Росстат предоставил нам сведения о средних зарплатах в регионах и доходах педагогов. Вот, например, Великий Новгород. Учитель должен получать 28 тысяч рублей в месяц. Вакансии есть. Пытаемся устроиться на одну из них.
— Тысяч 20, 25 получится?
— Это я не знаю… Если вы будете очень активно работать и гореть прям на работе. Первый год от 15 до 20 тысяч. Вот этот диапазон.
Получается та же ситуация, что и в Кургане — доход педагогов вполне соответствует средней зарплате по региону. Но только за счет дополнительной нагрузки. Подчас даже не профильной. Чтобы чиновники на местах от полученных результатов не впадали в эйфорию, эксперты предлагают указывать в отчетах конкретные цифры.
«Многие хотели бы привязать к средней заработной плате по региону не весь объем выплат, который учитель получает, а весь объем заработной платы за ставку. То есть, за 18 часов», —таким видит решение директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова.
Возможно, тогда учителя не будут покидать школы в поисках достойного заработка. Педагогам по призванию такие решения даются крайне сложно. Вот Мария Довгополова из Краснодара ради денег ушла в репетиторы. В школе она преподавала русский и литературу за восемь тысяч рублей в месяц. Вот уже несколько лет, как ее заработок значительно выше. И время на хобби появилось — Мария танцует сальсу. Но в школу все равно тянет.
«Конечно, скучаешь. Какое-то время ученики снились», — признается она.
Вернуться никогда не поздно. Сейчас, по данным министерства просвещения, в школах больше всего не хватает учителей математики, информатики и английского языка. Если в регионах не поставят проблему достойной жизни педагогов на первое место, то ситуация может стать еще хуже. Через десять лет, по словам главы министерства просвещения Ольги Васильевой, дефицит учителей-предметников будет уже больше 180 тысяч.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как педагоги борются за личное пространство.
https://www.5-tv.ru/news/248036/kak-realnye-zarplaty-ucitelej-okazalis-n...
По данным вопросам неоднократно выступал депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, рассматривалисвь они и на Х съезде Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. «Важно прекратить практику, когда учителей, врачей и других бюджетников вынуждают работать на несколько ставок. Вместо того, чтобы платить им за переработку. В итоге положенные доплаты они получают только по основной ставке, теряют силы, здоровье и не выигрывают в зарплате. А что касается нехватки специалистов, нужно чтобы бюджетники отрабатывали полученное образование по профессии в тех регионах, где это необходимо, или сами регионы направляли на обучение свою молодежь, с тем, чтобы они возвращались и работали дома», - убежден Сергей Вострецов.

21.04.2019

Фото события: