Дорогами добра

В Петербурге стартовала неделя Добра
«20 апреля – особая дата в российском здравоохранении. Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Вульф впервые в отечественной практике успешно перелил кровь роженице и тем самым спас ей жизнь. В 2007 году в память о значимом событии был учрежден Национальный день донора в России. Именно к этой дате и приурочена весенняя неделя Добра, стартовавшая в нашем городе. Хотя, конечно, добрые дела нужно совершать каждый день, и от этого вся наше жизнь станет лучше». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
По традиции, 20 апреля особое внимание уделяется донорам.
В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами в структуре Городской станции переливания крови работают два мобильный пункт переливания крови (выездные бригады по заготовке донорской крови).
Треть объема заготовки крови обеспечивается выездными бригадами, в 2018 году заготовлено около 7000 литров, проведено 17771 донаций, принято 11523 донора. 99,9% доноров сдают кровь на безвозмездной основе.
Технология забора донорской крови в выездных условиях практически ничем не отличается от забора крови в стационарных условиях. Каждому донору выдаётся компенсация на питание и справка установленного образца на предоставление дней отдыха. Заготовленная в выездных условиях донорская кровь транспортируется в специальных термоконтейнерах на Городскую станцию переливания крови для дальнейшего обследования и переработки.
Ежегодно осуществляется 350-380 выездов в 170-200 организаций города. Жертвование собственной крови для спасения жизни людей – лишь один из эпизодов Недели добра.

20.04.2019

Фото события: