Все работы хороши

Служба занятости населения Петербурга подвела итоги работы в 2018 году и обсудила планы на текущий год.
«Уровень безработицы в Петербурге составляет 1,4 процента. Северная столица входит в число 39 благополучных регионов. Это хороший показатель на фоне страны. Но не повод успокаиваться. Комитет по труду и занятости проводит колоссальную работу, обращая особое внимание на трудоустройство самых уязвимых категорий на рынке труда - молодежи, жителей предпенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями. Приятно, что ваша беспокойная служба привлекла более 4 тысяч соискателей работы предпенсионного возраста, а на обучение «предпенсионеров» затратит в 2019 году 122 миллиона рублей; обеспечила свыше 700 вакансий для людей с инвалидностью. А что касается молодежи, на мой взгляд, необходимо и на законодательном уровне, и в регионах как можно быстрее просчитывать и внедрять системы кадрового прогнозирования. Чтобы регион знал, сколько и каких специалистов потребуется ему через определенное время, и под это формировал государственный заказ для учебных заведений. Тогда и выпускники, и люди со стажем будут знать, каким профессиям можно обучиться за счет бюджета, чтобы потом можно было без проблем трудоустроиться», - отметил депутат Государственной Думы, лидер Объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов.
Профлидер и парламентарий рассказал об усилиях, предпринимаемых СОЦПРОФом по защите работников. Среди последних инициатив – добиться, чтобы гарантированно выплачиваемый оклад составлял большую часть зарплаты, а премия начислялась за определенные успехи в работе, чтобы людей не заставляли трудиться с риском для здоровья на 2-3 ставки, а платили достойное вознаграждение за основную работу.
У Комитета по труду и занятости сложились партнерские отношения с территориями, входящими в 212-й избирательный округ Петербурга. Регулярно проводятся встречи руководителей службы занятости с главами муниципальных образований, где реализуются дополнительные возможности для трудоустройства жителей «спальных» районов. Эта практика будет продолжена.
По итогам 2018 года больше всего вакансий жителям Петербурга в 2018-м году предлагали в пяти районах города, а именно в Адмиралтейском, Центральном, Приморском, Петроградском и Невском. Там было сосредоточено 40% всех предложений о работе в городе. Самыми востребованными профессиями у работодателей стали инженеры-конструкторы, токари, специалисты по ремонту технологического оборудования, а также электрогазосварщики. «Серебро» рейтинга взяли рабочие профессии, которые не требуют квалификации. На третьем месте по спросу находятся люди, которые нашли себя в сфере транспорта и логистики.
Труднее всего найти работу оказалось в Курортном, Петродворцовом, Кронштадтском и Кировском районах - там самое маленькое количество вакансий. При этом больше всего предложений в здравоохранении и образовании, а также в сфере туризма и ресторанного бизнеса.

19.04.2019

Фото события: