Депутаты предложили не лишать льгот ветеранов труда при смене региона

При переезде на новое место жительства россияне, имеющие звание "Ветеран труда", должны сохранять положенные льготы.

Так считают депутаты Госдумы, подготовившие поправки в федеральный закон "О ветеранах" (есть в распоряжении "Российской газеты").
Авторы инициативы напоминают, что почетное звание "Ветеран труда" присваивается за добросовестный многолетний труд, вклад в развитие экономики и социальной сферы. Ветеранам труда положены определенные льготы, перечень которых устанавливают региональные власти. В числе льгот - скидки на оплату коммунальных услуг, на проезд в городском общественном и железнодорожном транспорте.
Однако при смене места жительства обладатели почетного звания лишаются всех этих привилегий. Особенно остро проблема стоит в отношении граждан, переезжающих из регионов Крайнего Севера и Сибири.
Кроме того, многие регионы сейчас пошли по пути ужесточения требований к людям, которые претендуют на звание ветерана труда. Как отмечают депутаты, одним из критериев получения звания "Ветеран труда" кроме трудового стажа и наличия наград, также является необходимость проживания в регионе. Так, звание "Ветеран труда Забайкальского края" присваивается лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин), проработавшим на территории края не менее половины указанного периода трудового стажа и проживающим на территории региона. Аналогичные нормы имеются в законодательстве Орловской области, Республики Якутии и других регионов.
"Льготы ветеранам труда гарантированы федеральным законом, но на практике получается, что для их получения человек должен быть привязан к одному региону. Это несправедливо, идет вразрез с конституционным правом о свободе передвижения", - подчеркивает один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Поэтому в законопроекте предлагается установить, что регионы должны выполнять все свои обязательства в отношении ветеранов труда вне зависимости от того, где в данный момент проживает льготник. Другими словами, льготы должны "переезжать" вместе с человеком.
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, начиная с 2013 года регионы из-за нехватки средств в бюджетах стали последовательно сокращать объем льгот и действительно повышают требования для получения почетного звания. "Поскольку льготы носят региональный характер, при переезде они не сохраняются. А для того, чтобы попробовать получить льготы на новом месте, нужно проходить процедуру подтверждения статуса. Это значит, что ветеран труда, переехав, например, из Рязани в Краснодар, должен обращаться в местное министерство соцзащиты и просить подтвердить его право на льготы. Могут подтвердить, а могут и отказать", - поясняет Сафонов. Все зависит от финансовых возможностей региона.
Текст: Ольга Игнатова
https://rg.ru/2019/04/19/reg-cfo/deputaty-predlozhili-ne-lishat-lgot-vet...

19.04.2019

Фото события: