Как меняться Петербургу

Открывшиеся в Северной столице V Международный форум пространственного развития «Гармония многогранности» и I Международный форум общественного участия «Общественное участие в развитии мегаполисов: расширение возможностей» собрали архитекторов, урбанистов и жителей на дискуссию «Каким быть Петербургу будущего»
«Петербургу, в отличие от многих мегаполисов, удалось сохранить уникальный исторический ансамбль центральной части города и прилегающих территорий. И хотя содержать это, в полном смысле слова, национальное достояние – удовольствие дорогое, оно того стоит. Между тем, городу нужно развиваться. А вот по каким канонам, чтобы не испортить сложившийся облик и сделать городскую среду комфортной, нужно обсуждать и специалистам, и жителям», - убежден депутат Государственно Думы Сергей Вострецов.
«Свежий взгляд на развитие городского пространства» - именно так Александр Беглов охарактеризовал петербургские проекты, представленные на выставке в рамках форумов, совпавших с Неделей городских изменений. Глава Петербурга отметил, что многие идеи и практические решения для «умного города» необходимо поддерживать и брать за основу в преобразовании городской среды, обустройстве парков и скверов, создании удобной инфраструктуры для пешеходов и общественных пространств. Такие, как единая концепция реконструкции набережной реки Охты с участием инвесторов, проект общественного пространства «Оранжереи Таврического сада», современные велодорожки, инновационные скамейки и качели для зон отдыха, детских площадок. При этом сами петербуржцы должны сказать свое слово – какой они видят по-настоящему комфортную, удобную для жизни, отдыха и общения городскую среду. «Очень важно вовлекать горожан в обсуждение проектов развития и преобразования города», – подчеркнул Александр Беглов.
Но еще более важно, по мнению действующего Губернатора, дать петербуржцам реальную возможность участвовать в планировании общественных пространств и увязать эту работу с проектом «Родной район». 15 апреля во всех МФЦ города и на различных городских Интернет-ресурсах начался прием предложений от жителей. На их основе будут сформированы планы развития городских территорий. Район - победитель получит от города премию 100 миллионов рублей на реализацию новых проектов.
Александр Беглов также подчеркнул, что сегодня одна из важнейших задач для города – не только сохранять, но и развивать уникальный исторический центр. «Петербург не должен быть полностью законсервирован. Город должен меняться», – сказал Александр Беглов. Первым шагом в этом направлении стала принятая недавно в Петербурге масштабная программа реставрации исторических фасадов жилых зданий с общим объемом финансирования 17 миллиардов рублей. Сегодня в Петербурге 1868 многоквартирных домов имеют статус памятников архитектуры – это в 5,5 раз больше, чем в Москве – там 324 таких здания. В течение 10 лет будет приведено в порядок 255 зданий, причем реставрировать будут не только лицевые, но и дворовые фасады.
Александр Беглов поздравил участников Недели городских изменений и пожелал всем успехов и дерзновений, смелых идей, которые помогают развивать Санкт-Петербург и Россию.

18.04.2019

Фото события: