Пенсии участников Великой Отечественной войны повысят

Госдума приняла закон об изменении порядка начисления пенсий ветеранам Великой Отечественной войны. Автором инициативы выступило российское правительство.
Согласно документу, для соответствующей категории военных пенсионеров назначение выплат будет осуществляться исходя из 100% денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий. Речь, в частности, идет о фронтовиках, принимавших участие в боевых действиях в составе действующей армии, лицах, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и инвалидах с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период 1941–1945 годов.
Как поясняла ранее замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, принятие такого закона позволит с 1 мая 2019 года повысить пенсии ветеранам в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц. По ее словам, численность военных пенсионеров — участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 тысяч человек.
В беседе с корреспондентом ФАН важность принятия такого решения отметил депутат Сергей Вострецов.
«Этот закон — небольшой подарок для наших ветеранов к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Они боролись за мир, подарили нам эту жизнь и эту свободу. Наша задача сейчас — обеспечить им достойную старость», — заявил он.
Схожую точку зрения высказывал и его коллега депутат Андрей Красов. По его словам, этот закон касается «самой заслуженной категории ветеранов» и размер необходимых расходов на реализацию его норм не имеет значения.
«Это ничто по сравнению с тем подвигом, который они совершили, перед их подвигом длиною в 1418 дней и ночей», — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.

https://riafan.ru/1171302-gosduma-povysila-pensii-veteranam-velikoi-otec...
Правительственная инициатива, направленная на повышение пенсий для участников Великой Отечественной войны, принята в третьем чтении
Законом уточняется порядок начисления пенсий, он подготовлен во исполнение Указа Президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Ветераны войны получают примерно равные дополнительные льготы в пенсионном обеспечении, но есть серьезные различия в порядке исчисления пенсий. Поэтому предлагается не применять действующие нормы к некоторым категориям ветеранов.
Авторы инициативы отмечают, что с 2012 года оклад по должности и званию при расчете военной пенсии учитывался в размере 54% и увеличивается ежегодно, пока не составит 100%. Сейчас при расчете военной пенсии размер оклада по должности составляет до 72,23%.
Так военным пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны (за исключением лиц, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев) назначение пенсий будет осуществляться исходя из 100% денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.
Ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что для повышения военных пенсий для ветеранов – участников Великой Отечественной войны, которые входили в состав действующей армии, будет дополнительно выделен 1 млрд рублей. У этих ветеранов пенсии вырастут на 15–20%.
Изменения вступят в силу с 1 мая 2019 года.

18.04.2019

Фото события: