Государству необходимо обеспечить всех граждан рабочими местами

На сегодняшний день, по статистике, на одну вакансию, в среднем по России, претендуют довольно приличное число безработных. Это наиболее точно характеризует ситуацию в экономике и на рынке труда. Люди, оказавшиеся без работы, теряют шансы себя реализовать. Особенно тяжелая ситуация складывается в малых населенных пунктах и сельской местности, где, в отличие от больших городов, у людей нет выбора места работы. Вакансии же начинают появляться с развитием производства и сферы услуг, что влечет за собой создание новых рабочих мест.
Отсюда следует, что выход из этого кризиса может быть лишь следствием глубоких структурных преобразований в народном хозяйстве. Стабилизация и последующий рост производства должны стать отправным пунктом реализации стратегии достижения и поддержания эффективной занятости населения.
В «СОЦПРОФ» считают, что по отношению к сфере занятости обязательно должно сохраняться регулирующее участие государства. Другими словами, государство должно стимулировать создание и преобразование рабочих мест в жизнеобеспечивающих производствах, а также в наиболее развитых в технологическом отношении отраслях экономики. Предстоит усилить роль собственных источников финансирования предприятий, то есть стимулировать проток необходимых для развития средств. В то же время для решения долгосрочных стратегических задач, связанных, в частности, с формированием оптимальной региональной производственной специализации на тех или иных территориях, требуется глубоко продуманная политика привлечения в эти сферы как местного, так и внешнего капитала, основанная на реализации комплекса финансовых и внешнеэкономических ресурсов.
Очевидно, что при решении вопросов регулирования занятости населения необходимо учитывать специфические черты российской модели рынка труда, а также специфику отдельных регионов. Так, учитывая все факторы, и при всеобъемлющей поддержке государства, в разных районах страны (в первую очередь, небольших населенных пунктах) должны открываться небольшие предприятия и производства, например по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовлению строительных материалов и товаров народного потребления из местного сырья, а также создаваться предприятия и организации сферы обслуживания, что в результате приведет к решению проблем трудоустройства граждан в отдельно взятых регионах, учитывая всю их специфику.
Все указанные выше меры и проекты должны предусматривать не только административное, но и экономическое влияние на процессы занятости населения и ситуацию на рынке труда. На сегодняшний момент очевидно, что грамотное государственное стимулирование может в кратчайшие сроки запустить процессы создания новых рабочих мест, что, в свою очередь, поможет решить острую проблему безработицы в регионах нашей страны.
Лариса Коннова, председатель регионального отделения Объединения профсоюзов СОЦПРОФ

15.04.2019

Фото события: