Профсоюз нельзя отфутболивать отписками

По заявлению Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ прокуратурой Забайкальского края проведена проверка.
Основанием для обращения послужило, то, что профсоюзом в адрес и.о. министра здравоохранения Забайкальского края направлено заявление о привлечении главного врача ГУЗ Борзинская ЦРБ Доржиева Д.В. к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 195 ТК РФ.
Однако ответа в адрес Профсоюза СОЦПРОФ по существу поставленных вопросов не последовало: по мнению профсоюзников, была дана формальная отписка, нарушающая требования действующего законодательства РФ, а именно:
В силу подп. 1 и 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ государственный орган, должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
В силу требований законодательства РФ, за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В своем заявлении, ООПРОО СОЦПРОФ просил: сообщить каким образом и когда работникам возвращены средства за приобретенную ими санитарную и специальную одежду, а также, в соответствии со ст. 195 ТК РФ, привлечь главного врача ГУЗ Борзинская ЦРБ Доржиева Д.В. к дисциплинарной ответственности.
В нарушение требований действующего законодательства РФ, объективного и всестороннего ответа по существу на данные вопросы ООПРОО СОЦПРОФ со стороны и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Миромановым А.М. не предоставлено.
Профсоюз обратился с жалобой в прокуратуру по данным фактам. По результатам проверки в адрес Профсоюза поступил ответ, в котором указано: «Прокуратурой края рассмотрена Ваша жалоба на ответ и.о. министра здравоохранения Забайкальского края на Ваше обращение о предоставлении информации о восстановлении прав работников ГУЗ «Борзинская ЦРБ», привлечении главного врача указанного учреждения к дисциплинарной ответственности.
В ходе проверки Ваши доводы нашли подтверждение.
Ваше обращение зарегистрировано в Министерстве здравоохранения Забайкальского края 12.02.2019.
Ответственным за рассмотрение обращения должностным лицом государственного органа, уполномоченным на направление ответа, являлся и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Мироманов А.М.
Обязанность направить ответ на указанное обращение либо уведомление о продлении срока рассмотрения обращения возникла у Мироманова А.М. 14.03.2019.
В ответе и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Мироманова А.М. от 01.03.2019 № 2497 Вам не сообщено о том, каким способом и когда восстановлены права работников ОСМП участковой больницы № 1 ГУЗ «Борзинская ЦРБ», а также о рассмотрении вопроса о привлечении главного врача ГУЗ «Борзинская ЦРБ» Доржиева Д.В. к дисциплинарной ответственности.
Таким образом, Миромановым А.М. не обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение Вашего обращения, письменный ответ по существу отдельных поставленных в обращении вопросов не дан.
По указанным основаниям 12.04.2019 в 18 часов 00 минут в прокуратуре края (ул. Амурская, д. 71, г. Чита, 25 кабинет) в отношении Мироманова А.М. будет составлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ».
Данную новость прокомментировал председатель Общероссийского профсоюза здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: ответ получен, будем ждать решения министерства здравоохранения Забайкальского края, ну и, естественно, со своей стороны, нами будет направлено соответствующее заявление в адрес Губернатора Забайкальского края, только теперь уже о привлечении и.о. министра к дисциплинарной ответственности за нарушение действующего законодательства РФ.

15.04.2019

Фото события: