Арктика стала ближе

В Петербурге завершился международный Арктический форум.
«Петербург с полным основанием можно назвать еще и Арктической столицей. Здесь находится штаб полярных экспедиций, создается и строится техника ледового класса, готовятся специалисты с прицелом для работы в Заполярье. И сейчас, когда Арктика становится стратегическим регионом, именно в Петербурге было важно рассмотреть весь спектр вопросов, необходимых для развития Крайнего Севера», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Арктика может дать Петербургу новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет. Об этом заявил глава Северной столицы в рамках Арктического форума. Александр Беглов подчеркнул, что у каждого из арктических регионов России накоплен большой опыт, и для достижения успехов необходимо объединять этот опыт и усилия. Это касается и подготовки кадров, и создания необходимой инфраструктуры, и привлечения инвестиций.
"Для нашего города эта тема очень важна. 30% всего судостроения России - это Санкт-Петербург, 80% научных разработок - это тоже Санкт-Петербург. На Балтийском заводе строятся три атомных ледокола арктического класса, а на Адмиралтейских верфях создается уникальная дрейфующая научная станция. На базе университета имени адмирала Макарова открыт Центр морских арктических компетенций, который обеспечивает подготовку и переподготовку персонала для атомного ледокольного флота. НИИ Арктики и Антарктики разрабатывает ряд направлений, связанных с освоением Севера. Петербургу есть, что представить. Уверен, что мы примем самое широкое участие в программе освоения Арктики. Для нас это очень выгодно, потому что это новые рабочие места, государственные заказы и поступления в бюджет", - сказал Александр Беглов.
Глава города подчеркнул, что Петербург – хорошая площадка для коммуникаций арктических регионов и стран. «Мы приняли на форуме большое количество гостей, в том числе из-за рубежа. К нам приехали руководители стран, входящих в Арктический совет. Петербург предоставил всем комфортные условия для работы, была организована насыщенная культурная программа», – сказал Александр Беглов.
– Мы работаем на арктических территориях и отлично понимаем высокую степень важности инвестиций в системообразующие отрасли их экономики, – рассказал ещё один участник делового завтрака – председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо. – Мы активно поддерживаем инвесторов, готовых участвовать в госпрограмме по стимулированию капитальных вложений в рыболоведческую отрасль. Для них банк разработал комплексное решение, включающее заключение об экономической целесообразности инвестиций, гарантию реализации проекта и долгосрочный кредит на его финансирование. Эти и другие шаги, которые мы также делаем совместно с региональным госсектором, позволят, на наш взгляд, более эффективно развивать экономику арктических территорий.

14.04.2019

Фото события: