За права докеров

В Москве прошел съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
Одной из сильных профсоюзных организаций страны на протяжении многих лет признан профобъединение докеров. Опытом работы, текущими проблемами и задачами в своем выступлении на форуме поделился председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко:
– Российский профсоюз докеров учрежден 25 июня 1992 года докерами Петербургского, Мурманского, Туапсинского, Магаданского, Новороссийского, Восточного, Певекского и Владивостокского портов. В наши ряды вступили организации большинства морских портов России. Профсоюз выстроил связи с братскими профсоюзами на российском и международном уровне, является членской организацией Международной федерации транспортников рабочих (ITF).

Последние пять лет отмечены антипрофсоюзными действиями работодателей в ряде портов страны. У лидеров некоторых первичных организаций забирали пропуска на территорию порта, в Находке и Петербурге профорганизации лишились ранее предоставленных помещений. Были уволены профсоюзные активисты в Новороссийске, Ейске, Усть-Луге, Восточном, Архангельске. В отношении профсоюзных активистов порта Восточный и Петербурга были возбуждены уголовные дела.
Но это только сплотило профсоюзные ряды. Работа по заключению в портовых организациях Коллективных договоров и контролю за их выполнением продолжается, как и методическая помощь оформляющим профессиональные заболевания. Профсоюз добился принятия положения по особенностям режима работы и отдыха на погрузочно-разгрузочных работах.
Появились новые направления, в том числе по разработке правил по охране труда и профстандарта механизатора (докера-механизатора) на погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах.

Важным направлением является участие в аттестации, экспертизе, специальной оценке условий труда и сертификации рабочих мест, контролю за правильностью их проведения. Многие задачи решаются при помощи руководителей объединения СОЦПРОФ.
Необходимо и впредь решать задачи по запрету заемного труда в портах на рабочих местах докеров-механизаторов. Много вопросов связано с принятием профстандарта, дальнейшего его внедрения и участия в работе Совета по национальным квалификациям.
Мы понимаем, что в каждодневной работе достаточно вызовов. Поэтому уверены, что накопленный опыт работы позволит справиться с поставленными задачами.

06.04.2019

Фото события: