За здоровый образ жизни

В Москве прошел съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
Формированию здорового образа жизни, развитию массовой физкультуры и спорта посвятил свое выступление заслуженный мастер спорта СССР, почетный Президент российской Ассоциации подводного плавания, 11-кратный рекордсмен мира, 13-кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР Шаварш Карапетян.
– К сожалению, спорт стал частью большой политики, не всегда честной и чистой. Поэтому нам, истинным патриотам и пропагандистам здорового образа жизни, физкультуры и спорта, нужно поднимать проблемы, далекие от политики и конъюнктуры.

Сегодня в России только 14 % старшеклассников считаются практически здоровыми. Свыше 40 % допризывников не соответствуют требованиям армейской службы, в том числе, в части физподготовки. А это проблема государственной безопасности. Второе – в стране вновь наметился демографический спад, а социологи отмечают рост упаднических настроений. Уверен, массовое развитие физкультуры и спорта– один из ключей к решению этих вопросов. Достаточно вспомнить небывалый по силе эмоциональный подъем и национальное единение в дни проведения в нашей стране Олимпиады-2014 и Мундиаля-2018. Безусловно, эти форумы заслуживают самой высокой оценки, не говоря уже о строительстве современной спортивной инфраструктуры, а главное – искреннем желании тысяч россиян заняться спортом.

Но в этой сфере нужен комплексный подход. Большинство россиян не имеют возможности систематически заниматься физкультурой и спортом. 85 % граждан, в том числе 65 % детей, подростков и молодежи, не посещают спортивные секции. Доступность спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг все еще под большим вопросом. А главное – под большим вопросом остается подготовка специалистов-организаторов массового детского и юношеского спорта и физкультуры на местах -– что не позволяет готовить полноценный резерв для спортивных сборных команд страны. А это уже проблема мирового престижа России.
К сожалению, для спортивных специалистов государство не создает достойных условий для труда и развития. И сегодня особое внимание объединению профсоюзов России СОЦПРОФ нужно уделить именно этой проблеме.

05.04.2019

Фото события: