Поддерживать прекрасное, доброе, мудрое, вечное

В Москве прошел съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
О задачах в гуманитарной сфере в своем выступлении остановился народный артист России, лауреат международных конкурсов, выступал с концертами в 50 странах мира, заместитель председателя объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по культуре Сергей Стадлер.
– Я вижу объективный интерес государства к гуманитарной сфере: 2014 год стал годом культуры, 2015 – годом литературы, 2016 год прошел под знаком российского кино, 2019 год объявлен годом театра. Надеюсь, что и год классической музыки не за горами!
Важно, что все это проходит не только на уровне политических деклараций. В прошлом году впервые за десятилетие доля российских фильмов по кассовым сборам составила 30%, по последнему слову техники было переоборудовано 800 кинозалов в 73 регионах. Причем, речь идет об удаленных российских провинциях. Например, был отремонтирован дом культуры и кинотеатр в городе Балее Забайкальского края с населением меньше 5 тысяч человек. А на период до 2024 года выделено еще 6 млрд. руб. на переоборудование еще 1200 кинозалов, то есть по 200 кинозалов в год!

Если говорить о театральном искусстве, то только количество спектаклей в федеральных театрах за шесть лет увеличилось на 31%, посещаемость — на 42%, а доходы театров выросли вдвое. Как музыкант-исполнитель, не могу не отметить проект «Филармонические сезоны». Его уникальная миссия — возрождение концертной деятельности на всей территории страны. Упомяну также проект развития Национальной электронной библиотеки, программы поддержки музеев, развития внутреннего и международного туризма. Очень важно, что майские указы Владимира Путина стали предметом широкой общественной дискуссии. Вновь выходят на первый план проблемы наших бюджетников: музейных работников, библиотекарей, организаторов досуга – всех, кто посвятил жизнь творчеству, сохранению культурного наследия страны. И здесь огромную роль должно сыграть Объединение профсоюзов СОЦПРОФ. Проблемы работников культурной сферы, защита их трудовых прав и интересов, вопросы их вознаграждения за труд, отношения с работодателями, восстановление льгот – прерогатива нашей деятельности.

05.04.2019

Фото события: