30 лет – это возраст зрелости!

Сегодня в Москве прошел съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, приуроченный к 30-летию СОЦПРОФ.
Участники форума обсудили задачи профсоюзного движения, вытекающие из Послания Президента России Федеральному Собранию, подвели итоги работы, наметили планы работы на обозримое будущее. Профсоюзные активисты из всех уголков страны обменялись опытом по защите прав работников, по взаимодействию с работодателями и органами власти, по организации работы первичных организаций на местах.
Съезд открыл лидер Объединения профсоюзов СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов:

– 30 лет для любого общественного движения – это возраст зрелости и показатель стабильности организации. СОЦПРОФ начинался в 1989 году как альтернативное ВЦСПС профсоюзное движение. За эти годы мы доказали главное – альтернатива в общественной жизни, профсоюзном движении, в политике – это залог любого развития. Мнений в обществе много, все они должны быть услышаны, а наиболее дельные – реализованы. И сегодня СОЦПРОФ это рабочая площадка, где формулируются предложения об изменении самых разных сторон нашей жизни – социально-бытовых условий, работы потребительского рынка, гарантий незащищенных слоев населения.

Главным социальным достижением я считаю решение об увеличении минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума. Больше десяти лет шли споры на эту тему, предлагались разные формулы. Позиция СОЦПРОФа всегда была четкая – не может человек труда получать заработную плату меньше, чем сумма физического проживания. Очень важно, что увеличение МРОТ совпало по времени с решением Верховного суда, согласно которому в состав минимальной зарплаты не входят районные коэффициенты и северные надбавки. Страна наша большая, люди живут в разных климатических условиях, поэтому справедливо, когда и минимальная зарплата увеличивается сообразно этим коэффициентам. При этом в центре нашего внимания были и остаются проблемы социально-трудовых отношения и пути их решения.

Отмечу, что СОЦПРОФ не стоит в стороне от политических процессов, а активно участвует и помогает формулировать проблемную повестку. Мы последовательно отмежёвываемся от популистских позиций и оказываем поддержку курсу Президента России Владимира Путина. Ключевое событие новейшей истории – воссоединении Крыма с Россией – показывает, кто нам друг, а кто только прикидывается им. СОЦПРОФ тут провёл большую разъяснительную работу. Наши активисты вышли на улицы. А в день крымского референдума мы провели митинг в Кронштадте: «Кронштадт и Севастополь – морская слава России».

Сегодня СОЦПРОФ – это тысячи неравнодушных граждан, готовых активно отстаивать свои права, готовых к коллективным действиям, которые каждый день, каждый на своем рабочем месте – в бизнесе или в бюджетной сфере – работают на благо нашей Родины. Так будет и впредь!

05.04.2019

Фото события: