Петербуржцам помогут социальные участковые

Правительство Петербурга одобрило проект создания Центра организации социального обслуживания.
«Социальный участковый, подобно участковому врачу, должен будет знать, кому на его территории требуется помощь и в каком объеме, будет обходить нуждающихся и индивидуально работать с каждым. Таким образом, когда проект «Социальный участковый» встанет на крыло, ни один из социально незащищенных не окажется без внимания», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Приоритетная задача – формирование на базе Центра соцобслуживания (ЦОСО) службы социальных участковых, которые будут осуществлять комплексное сопровождение подопечных. Создание центра рассматривается и как этап в развитии гериатрической помощи в Санкт-Петербурге. Учреждение будет работать по принципу «единого окна». При этом программы социального обслуживания будут формироваться, исходя из состояния здоровья каждого обратившегося и его способности к самообслуживанию.
Временно исполняющий обязанности Губернатора поручил вице-губернаторам Евгению Елину и Анне Митяниной в течение двух недель принять решение по месту размещения нового учреждения.
«Проект меняет саму систему социальной поддержки жителей Петербурга. Мы должны уйти от ситуации, когда люди вынуждены добиваться от городских властей помощи. Система льгот и социальных гарантий обширна. Чтобы их получить, пожилой человек должен как-то узнавать, на что он может рассчитывать. Затем надо выяснить в какое ведомство обращаться, собрать документы. Это в корне неправильно», – сказал действующий глава города.
Александр Беглов обратил особое внимание на подбор кадров для службы социальных участковых. «Нужно найти людей, которые с любовью и уважением относятся к пожилым. Это новый подход к социальной работе, который получает развитие в нашем городе, и здесь подбор кадров очень важен», – подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора. Он призвал членов Правительства отнестись к проекту с максимальной ответственностью.
Проект реализуется в рамках совершенствования системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста в соответствии с «дорожной картой» создания системы комплексной медико-социальной помощи на 2019-2021 годы.
Потребность в совершенствовании системы долговременного ухода за пожилыми гражданами диктуется увеличением продолжительности жизни горожан и ростом численности старшего поколения. Сегодня петербуржцы пенсионного возраста составляют 25% от общей численности населения Северной столицы, более 200 тысяч человек старше 80 лет.
На создание Центра организации социального обслуживания в бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год предусмотрено необходимое финансирование (124,1 млн рублей).

04.04.2019

Фото события: