Как помочь земским учителям

Программу «Земский учитель» обсудят на больших парламентских слушаниях.
«В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин выступил с блестящей инициативой – чтобы ликвидировать нехватку школьных учителей в отдаленных поселениях, создать педагогам максимальные условия, предоставить жилье и «подъемные» в рамках программы «Земский учитель» Как оптимально решить проблему, стоит провести открытое обсуждение, собрать предложения и выработать оптимальный алгоритм», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что этот вопрос стоит обсудить с участием Министра просвещения, представителей регионов и профессионального сообщества, а также молодых выпускников - тех, кто в будущем планирует поехать в сельскую школу в рамках программы «Земский учитель»
Вячеслав Володин напомнил, что Президент в рамках Послания «обозначил эту тему как ключевую, и было принято решение в рамках программы «Земский учитель» о выделении 1 млн рублей для тех учителей, кто поедет работать в сельскую местность».
«Эта задача нас сегодня обязывает к тому, чтобы было принято федеральное законодательство, кроме этого, регионы должны принять свои нормативные акты», — сказал Председатель ГД и подчеркнул, что «работа не закончится принятием решений чисто законотворческих».
«Было бы правильным на уровне школы уже сейчас заниматься профориентацией, понять, кто пойдет учиться в педагогический вуз», — заявил он.
Вячеслав Володин считает, что если такая работа не будет проведена, «а миллион будет предлагаться тем, кто готов поехать, все равно встанет вопрос жилья, все равно это не так просто — взять и выбрать для себя школу в селе лишь исходя из таких больших подъемных».
«Было бы правильно, чтобы эта работа строилась совместно и с региональными органами власти, с министерствами и комитетами по образованию, и с муниципалитетами, и с поселенческими структурами, и, конечно, со школами», — отметил Председатель ГД.
Он заявил, что принимающая сторона (школа) должна также заниматься профориентацией, когда ученик обучается в школе.
«Нам хотелось бы, чтобы мы в ходе больших парламентских слушаний здесь, в Государственной Думе, этот вопрос обсудили с участием Министра просвещения, с участием представителей регионов и представителей профессионального сообщества. Пригласим и молодых выпускников, тех, кто уже решил поехать в школу, тех, кто в будущем планирует поехать в сельскую школу в рамках программы «Земский учитель» для того, чтобы вот эти все вопросы обсудить», — сказал Вячеслав Володин. Параллельно с этим, указал он, будет идти формирование законодательной базы.
О развитии сельских территорий
Программа «Устойчивое развитие сельских территорий», сказал Вячеслав Володин, — это вопросы инфраструктуры, здравоохранения, формирования и направления профессиональных кадров на село.
«И решения в рамках Послания в этой части были приняты, они касаются и снятия ограничения по возрасту, что абсолютно правильно, и соответствуют тем запросам, которые есть», — напомнил Председатель ГД. Если говорить о сельских больницах, отметил он, дефицит кадров там доходит до 50%, дефицит среднего медицинского персонала составляет порядка 30%.
Этот дефицит — следствие ошибок, допущенных при оптимизации здравоохранения. «Мы об этом говорили на встрече с Президентом в прошлом году в Санкт-Петербурге в ходе заседания Совета законодателей, и Президент подчеркнул, что это недопустимо», — напомнил Вячеслав Володин.
Сейчас, сказал Председатель ГД, идет восстановление ФАП на селе. «С другой стороны, вы видите, Президент отреагировал на эту проблему и предложил финансировать программу «Земский доктор». Но еще раз хочу подчеркнуть, что эта работа будет эффективна только в том случае, если регионы к ней подключатся», — заявил Вячеслав Володин.
«Здесь […] необходима также профориентация, профориентация в рамках школ района, затем работа с вузами медицинскими. И хотелось бы, чтобы вот такая системная основа была в обязательном порядке», — заключил он.

04.04.2019

Фото события: