Повышать уровень жизни

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Татьяны Голиковой
«Государственная Дума плотно, по-партнерски взаимодействует с социальным блоком Правительства, и многие законы, направленные на поддержку жителей всех регионов, инициируются депутатами. Так было с расширением использования материнского капитала, вводом дополнительных яслей, детских садов и школ, дополнительных выплат. В таком направлении будем и дальше работать вместе», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В преддверии «правительственного часа» Татьяна Голикова встретилась с представителями парламентских фракций и ответила на волнующие вопросы. Заместитель Председателя Правительства поблагодарила их за совместную работу, которая позволяет решать стоящие перед страной задачи.
Татьяна Голикова рассказала депутатам об основных подходах к реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». За шесть лет, по ее словам, на реализацию этих нацпроектов будет выделено 6,2 трлн рублей, причем только 377 млрд рублей — из бюджетов субъектов Федерации, а остальные — за счет федбюджета.
Поддержка матерей
Татьяна Голикова подробно рассказала о тех мерах, которые принимаются для стимулирования рождаемости и снижения смертности.
Она напомнила, что в рамках реализации нацпроекта «Демография», во исполнение Послания Президента РФ, в частности, будут расширены меры поддержки молодых семей, в том числе предусмотрена льготная ипотека при рождении второго и последующих детей. «Дополнительно свои меры должны принять и регионы», — добавила Татьяна Голикова.
При этом, по ее словам, «стимулирование рождаемости — это не только финансовые и медицинские инструменты, но и создание возможности молодой матери продолжать работать». Для этого предполагается создание 255 тыс. ясельных мест, «чтобы обеспечить их стопроцентную доступность».
Еще одной мерой Татьяна Голикова назвала профилактику прерываний беременности: «Ежегодно фиксируется свыше 750 тыс. прерываний беременности, из них только пятая часть — по медицинским показаниям. Работа с такими женщинами, выявление причин, послуживших принятию решения о прерывании беременности, — еще один резерв для повышения рождаемости». Также, считает она, необходимо стимулировать первые роды, чтобы женщины не боялись рожать в молодом возрасте.
Популяризация здорового образа жизни
«Положительные демографические изменения […] будут обеспечиваться и мероприятиями проекта «Старшее поколение». Особая роль здесь отводится созданию системы активного долголетия пожилых граждан за счет поддержания их активности, участия в наставничестве, а также их востребованности в социуме. Для сохранения здоровья пожилых необходимо активно привлекать их к диспансеризации», — заявила Татьяна Голикова.
По ее словам, активно привлекать к диспансеризации необходимо и другие категории населения: «Мы будем развивать популяционную профилактику, регионам необходимо организовать мероприятия по агитации населения на диспансеризацию, профосмотры, используя в том числе ресурс волонтерского движения».
Диспансеризация, подчеркнула она, должна проводиться ежегодно, люди должны иметь возможность пройти ее в удобное время, в том числе по вечерам и в субботу. Во всех учреждениях, где граждане могут пройти диспансеризацию, их должны информировать страховые компании, информация должна быть доступна в интернете.
Кроме того, Татьяна Голикова сообщила, что к внесению в Государственную Думу готовится законопроект о популяризации здорового питания. «Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание. Нам предстоит законодательно урегулировать идеологию здорового питания, в связи с чем подготовлен соответствующий проект закона, который, мы надеемся, в весеннюю сессию будет внесен в ГД», — уточнила она.
Мнение Счетной палаты
Выступая по итогам доклада Татьяны Голиковой, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень отметил, что работа над нацпроектами ведется в непрерывном режиме. Сделано немало, несмотря на сжатые сроки, при этом к обсуждению проблемных вопросов привлекается экспертное сообщество.
Михаил Мень сказал, что в настоящий момент отсутствует план по достижению ряда целевых показателей, а исполнители по нацпроектам перегружены внешним мониторингом.
«Счетная палата, как независимый орган государственного аудита, продолжит мониторинг и оценку достижения национальных целей при реализации национальных проектов», — заключил он.
Мнение профильных комитетов
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что пока еще рано говорить о каких либо итогах работы национальных проектов, так как они начали реализовываться только с 1 января 2019 года.
«Реализация нацпроектов зависит в том числе и от Государственной Думы, насколько оперативно мы будем готовить необходимую законодательную базу, насколько качественно будет обеспечен парламентский контроль, […] насколько быстро Правительство скорректирует нормативно-правовую базу, насколько быстро деньги придут в регионы. И зависит от регионов, насколько они готовы оперативно, качественно и оптимально эти средства тратить не только с организационной точки зрения, но и идеологической», — указал он.
Ярослав Нилов подчеркнул, что многие вопросы соцсферы были обсуждены в ходе «правительственного часа» с Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, и сейчас готовится проект постановления по его итогам.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рассказала о необходимости увеличения финансирования нацпроекта «Демография».
«Демография — один из самых важных вопросов. […] Только 500 млрд рублей идет на то, чтобы в 2019 году осуществлялся проект «Демография» […] Но если посмотреть в процентном соотношении, то это всего 0,7% от ВВП. Этого мало», — отметила она.
Тамара Плетнева добавила, что для роста рождаемости необходимо создавать комфортные социальные условия для женщин.
«Для того чтобы у нас рождались дети, чтобы женщины были здоровы, нам нужно жилье, работа, хорошая зарплата, либо цены пониже. Чтобы здоровье было лучше, нужны врачи. Их сегодня тоже не хватает, особенно в селе. Это главное, на что следует выделить деньги», — заявила она.
Также Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей подчеркнула положительное влияние выплаты маткапитала. При этом она отметила, что необходимо расширить область применения этой программы, чтобы получатели могли использовать средства для покупки автомобиля, образования матери, отдыха и реабилитации детей и т. д.

03.04.2019

Фото события: