Какими быть районам и родному городу, решат петербуржцы

Ремонт дорог, модернизация поликлиник и больниц, установка камер видеонаблюдения или озеленение дворов? Выбрать, что важнее, петербуржцам предлагает новый проект правительства города – «Родной район».
«Жителям конкретных районов, порой, виднее, что прежде всего нужно сделать у них на улицах, во дворах, в парках. Обобщив пожелания петербуржцев, команде Александра Беглова легче будет сверстать программу развития Петербурга на обозримое будущее», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Старт проекта «Родной район» запланирован на 15 апреля. К этому времени в отделениях многофункциональных центров появятся буклеты, где помимо информации о существующих планах и предложениях, которые уже реализуются, петербуржцы найдут анкету. Там жители смогут отметить наиболее значимые, по их мнению, направления развития той или иной территории. Затем эту часть буклета нужно будет опустить в специальный ящик. Принять участие в опросе можно до 15 июня. Итоги проекта подведут к концу августа, а это значит, что некоторые инициативы воплотятся в жизнь уже в текущем году.
Информация о проекте будет размещена в специальном разделе на сайте правительства Петербурга и в социальных сетях, в том числе на личной странице временно исполняющего обязанности Губернатора. Пожелания горожан лягут в основу программ развития районов на ближайшие 2-3 года, разработать которые действующий глава города поручил еще в феврале. Лучшая «дорожная карта» получит от городского Правительства премию – 100 млн рублей.
В Смольном обсудили вопросы, которые могли бы дополнить анкету и будущие программы развития. Среди наиболее актуальных – создание площадок для выгула собак, освещение дворов, а также строительство спортивных площадок для подростков и молодежи. При этом вопросы, требующие оперативного реагирования, Александр Беглов распорядился решать, не дожидаясь утверждения программ.
Главная цель проекта – сделать более удобным и комфортным весь город, уделяя особое внимание удаленным районам и новым кварталам. «Сделать это можно только спросив людей о том, что им нужно. Первый успешный опыт уже есть – это проект «Твой бюджет». Надо делать следующий шаг», – сказал Александр Беглов.
Лидер Северной столицы дал указание главам районов, Комитету по территориальному развитию, Комитету по информатизации и связи, Комитету по печати и взаимодействию со СМИ подробно рассказать жителям о проекте и контролировать процесс сбора предложений. Реализация проекта на местах передана под личный контроль глав районных администраций.
«Работа по обновлению Санкт-Петербурга продолжается. Думаю, проект «Родной район» будет удачным. Он призван объединить жителей и дать импульс развитию территориального общественного самоуправления», – добавил действующий глава города.
Александр Беглов призвал коллег продолжать встречи с жителями, подчеркнув, что готовые планы станут руководством к действию только после одобрения петербуржцев.

02.04.2019

Фото события: