Штраф вместо спецодежды?

По заявлению Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае проведена проверка.
По результатам проверки, из Государственной инспекции труда в Забайкальском крае в адрес профсоюза СОЦПРОФ поступил ответ, в котором инспекция сообщает: «В ответ на Ваше обращение № 19-10/01 от 07.02.2019, перенаправленное в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае из Администрации Губернатора Забайкальского края, в части вопросов, входящих в пределы полномочий Государственной инспекции труда и в соответствии со статьями 356, 357 Трудового кодекса РФ, сообщаем Вам следующее.
По результатам внеплановой проверки, проведенной в отношении ГУЗ "Борзинская ЦРБ", 19.10.2018 г. работодателю было выдано предписание, в котором содержалось требование об обеспечении работников за счет средств работодателя специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Ответ на предписание (исх. № 1824) за подписью и.о. главного врача А.В. Челышевой был направлен в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае 30.11.2018 г. и содержал информацию об исполнении предписания в полном объеме. К ответу прилагались копии личных карточек учета выдачи СИЗ, в которых имелись подписи работников, подтверждающие получение ими специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выданных за счет средств работодателя.
По результатам проведенной проверки главный врач ГУЗ "Борзинская ЦРБ" Доржиев Д.В. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде назначения административного штрафа в размере 2000,00 руб., юридическое лицо - ГУЗ "Борзинская ЦРБ" - привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде назначения административного штрафа в размере 50000,00 руб. (постановления №№ 75/12-8757-18-И и 75/12-8750- 18-И от 07.11.2018 г.)».
Как прокомментировал ситуацию Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: судя по ответам, все хорошо, все обеспечены, однако, полагаю, что до части работников СИЗ так и «не дошли». Интересная ситуация получается, на приобретение специальной одежды и обуви денег в учреждении нет, а на уплату штрафов, видимо, деньги имеются. По-моему, это не государственный подход к расходованию денежных средств, и полагаю, что денежные средства в размере 50 000 рублей в плане регресса, должны быть взысканы с главного врача, в бюджет учреждения, чтобы в следующий раз он несколько раз подумал, стоит ли нарушать действующее законодательство. Инспекция труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ держит данную ситуацию на контроле, направлены соответствующие заявления в надзорные органы власти.

02.04.2019

Фото события: