Петербургский «Петропавловск-Камчатский» для ТОФ

АО "Адмиралтейские верфи" спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку "Петропавловск-Камчатский" для Военно-морского флота России.
«Сегодня участникам церемонии было тесновато в эллинге: по обе стороны от спускаемой подлодки возводятся еще две. Строительство поставлено на конвейер, как это и должно быть, для обеспечения безопасности страны, для обновления флота и, конечно, для ритмичной работы предприятия, где трудятся специалисты высшей квалификации. Пусть у новой подводной лодки служба пройдет гладко, а свои замечательные качества: скрытность, умение обнаруживать противника задолго до того, когда он ее засечет, и, конечно, мощное оружие ей придется подтверждать и совершенствовать лишь на учениях», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Особую значимость сегодняшнего события в год 315-летия Адмиралтейских верфей подчеркнул генеральный директор предприятия Александр Бузаков: "Передача первой подводной лодки для Тихоокеанского флота, которую мы сегодня спускаем на воду, станет достойным подарком и весомым вкладом адмиралтейцев в повышение обороноспособности нашей страны".
Подводная лодка "Петропавловск-Камчатский" заложена в июле 2017 года и в соответствии с условиями контракта до конца текущего года будет передана заказчику. На втором корабле в серии "Волхов" на сегодняшний день начат процесс стыковки блоков в единый корпус. Строительство ещё двух кораблей "Магадан" и "Уфа" находится на стадии формирования блоков и проведения гидравлических испытаний.
Контракт на строительство серии был подписан в сентябре 2016 года, что стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по усилению боевой готовности ВМФ РФ и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок. По указанию Минобороны ЦКБ "Рубин" модернизировало основные системы корабля базового проекта 636: комплекс торпедно-ракетного вооружения, информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. Внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности подводной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа, - сообщили на Адмиралтейских верфях.
Подводные лодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.
Также на Адмиралтейских верфях всего за шесть лет, с августа 2010 по ноябрь 2016 года, построена серия подводных лодок данного проекта для Черноморского флота. Начиная с 2014 года предприятие передавало ВМФ РФ по два корабля ежегодно.
Важно отметить, что строительство серии подводных лодок проходит в условиях полной производственной загрузки и масштабной реконструкции предприятия. Возведение новых объектов, и модернизация действующих цехов проводится без остановки производства, и строительство всех заказов идет четко в соответствии с контрактными обязательствами. По завершении на предприятии будет создан современный высокотехнологичный комплекс замкнутого цикла по строительству и ремонту неатомных подводных лодок, который позволит передавать заказчикам до 4 кораблей ежегодно и расширит возможности верфей по сокращению сроков постройки и ремонта.
АО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав ОСК) - базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. В настоящее время на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков, в строительстве находится две серии подводных лодок. В постройке также серия патрульных ледоколов для Военно-Морского Флота, серия больших рыболовецких траулеров, ледокол "Виктор Черномырдин" и уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс». Численность предприятия составляет 6700 человек. В 2019 году исполняется 315 лет со дня основания Адмиралтейских верфей.

28.03.2019

Фото события: