Сохранить памятники деревянного Петербурга

Реставрации памятников деревянного зодчества Северной столицы было посвящено заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга.
«Спасибо главным архитекторам Северной столицы советских времен, 90-х и «нулевых» годов, которые не поддались соблазну и сохранили уникальные ансамбли исторического центра Града Петрова, не наставив повсюду «стекляшек». Однако есть в архитектуре Петербурга уникальные памятники, возведенные еще из дерева – самого хрупкого материала, больше всего страдающего от капризной питерской погоды, микроорганизмов, гниения и прочих напастей. Современные технологии позволяют их реставрировать и поддерживать. Таким образом, Культурная столица получит еще один сегмент достопримечательностей, привлекательных для туристов», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Бережно, ответственно, в тесном взаимодействии с КГИОП нужно вести работу по сохранению культурного наследия Петербурга», – заявил на заседании совета глава города Александр Беглов.
По результатам проведенной КГИОП инвентаризации на территории Санкт-Петербурга находится 271 объект ‒ памятник деревянного зодчества. Из них 109 – в частной собственности, 67 принадлежат городу, 54 ‒ в федеральной собственности, еще 4 – в смешанной форме собственности. У 37 объектов форма собственности не установлена.
Члены Совета обсудили первый этап Концепции сохранения памятников деревянной архитектуры, которая была разработана Архитектурным бюро «Студия 44».
В документе сопоставлены историко-культурная ценность и современное состояние памятников, даны рекомендации по их сохранению и использованию. Также обосновывается необходимость внесения изменений в региональное и федеральное законодательство.
Александр Беглов отметил, что теперь необходимо выработать решения по всем объектам, которые находятся в собственности Санкт-Петербурга. «Первый шаг сделан. Но этого мало. Теперь надо на базе Концепции разработать программу конкретных действий совместно с федеральными структурами, чтобы мы могли включить в нее и объекты, находящиеся в федеральной собственности. Даю такое поручение профильным комитетам», ‒ сказал действующий глава города.
Александр Беглов подчеркнул, что необходимо провести рекламную кампанию по программе «Памятник архитектуры в аренду за 1 рубль за 1 кв. метр». Это должно заинтересовать потенциальных инвесторов. Глава города предложил использовать памятники деревянного зодчества для создания объектов культуры и общественных пространств, в том числе музеев истории дачного строительства.

28.03.2019

Фото события: