Нейская больница: нарушения продолжаются

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Нейская РБ, управлением Роспотребнадзора по Костромской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужил тот факт, что, по мнению профсоюзников, они полагали, что в отношении работников членов профсоюза СОЦПРОФ нарушается действующее законодательство в части соблюдения санитарных правил, обеспечения санитарной одеждой, соблюдения микроклимата.
По результатам проверки в адрес первички из Управления поступил ответ, в котором указано: «Управление Роспотребнадзора по Костромской области рассмотрело Ваши заявления о несоблюдении требований санитарного законодательства в ОГБУЗ «Нейская районная больница» (далее - ОГБУЗ «Нейская РБ»).
Часть вопросов, поставленных в Ваших заявлениях, находятся на контроле в Управлении.
В ходе проверки предписания в феврале-марте в 2019 года ОГБУЗ «Нейская РБ» установлено неисполнение требований санитарных правил по оборудованию моечной в помещении буфетной терапевтического отделения электроводонагревательными установками, обеспечению медицинского персонала отделения скорой медицинской помощи комплектами специальной одежды в количестве не менее 3-х комплектов.
По факту неисполнения предписания готовятся материалы для привлечения ОГБУЗ «Нейская РБ», главного врача к административной ответственности. О результатах рассмотрения и принятых мерах Вы будете уведомлены дополнительно.
По фактам других нарушений, изложенных в заявлениях, проведено административное расследование. В ходе проведенных мероприятий установлено следующее:
- в отделении скорой медицинской помощи не предусмотрено помещение гардеробной, оборудованное двухсекционными шкафчиками для раздельного хранения личной и специальной одежды. Хранение одежды организовано в коридоре отделения в общих для всего персонала шкафах;
- в отделении скорой медицинской помощи имеется душевая, оборудованная в соответствии с требованиями санитарных правил, однако данное помещение не используется по назначению. Вследствие невостребованное™ помещения (причина изложена в объяснении старшего фельдшера), в душевой организовано хранение уборочного инвентаря;
- в январе 2019 года персоналу отделения скорой медицинской помощи выдана специальная одежда, однако количество выданных халатов - 1 шт., что не соответствует требованиям санитарных правил. Вместе с тем, представлены копии заявлений от фельдшеров скорой помощи об отказе в получении халата (причина не указана);
- в отделении скорой медицинской помощи в кабинете приема и передачи смен, кладовой на потолке и стенах имеются следы протечек, появившиеся вследствие таяния снега (на момент проведения плановой проверки в ноябре 2018 г. следов протечек не зафиксировано);
- проведены измерения параметров микроклимата в помещении терапевтического отделения, на двери которого имеется вывеска «палата № 11». По факту данное помещение используется в качестве бытового помещения младшего медицинского персонала, то есть не является постоянным рабочим местом. Согласно экспертному заключению № 16-0 от 05.03.2019 г., выданному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», параметры микроклимата в комнате отдыха не соответствуют приложению 3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - температура воздуха составляет от 16,4°С до 17,1 °С при нормативном показателе 20°С.
По фактам выявленных нарушений ОГБУЗ «Нейская РБ», главный врач будут привлечены к административной ответственности. О принятых мерах Вам будет сообщено дополнительно.
Как прокомментировал данную ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: как мы видим, нарушения продолжаются с таким же постоянством, как и продолжает работать до настоящего времени главный врач Евгений Зайцев. По результатам очередной проверки в адрес директора Департамента здравоохранения Костромской области направлено очередное заявление о привлечении главного врача Евгения Зайцева к дисциплинарной ответственности и увольнении по соответствующим основаниям.

28.03.2019

Фото события: