Военно-морской базе сто лет

Ленинградская Военно-морская база образована 15 марта 1919 года в составе Морских сил Балтийского моря.
«Столица Военно-морского флота, будучи российским форпостом на Балтике, и тогда, и сейчас нуждается в надежном прикрытии с моря. Кроме того, на берегах Невы строятся корабли, которым нужно обеспечить испытания. Все эти задачи выполняла и выполняет Ленинградская Военно-морская база. А когда Главкомат ВМФ России перебазировался из Москвы в Петербург, вся организационно-управленческая структура базы переместилась в Кронштадт, что, как показала практика, логично и удобно», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Военнослужащие ЛенВМБ защищали Ленинград и Кронштадт в годы Великой Отечественной войны, принимали участие в создании океанского флота ВМФ СССР. В наши дни военные моряки ЛенВМБ осваивают новейшие корабли и боевую технику, строящуюся на судостроительных верфях и промышленных предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В торжественном построении, посвященном 100-летию Краснознаменного объединения, приняли участие более 300 военных моряков Ленинградской Военно-морской базы Балтийского флота ВМФ России, представители Главного командования ВМФ России, Правительства Петербурга, моряки и создатели морской техники разных поколений.
Глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк поздравил военных моряков с праздником и пожелал им успехов в боевой подготовке, семейного благополучия и достижения поставленных целей.
«Забота о комфортной среде обитания для семей военных моряков в приоритете работы районной администрации. Более половины жителей Кронштадта это семьи военных моряков и ветераны военно-морского флота», - отметил Олег Довганюк.
Экипажи кораблей прошли торжественным маршем по причалу Восточной Усть-Рогатки Средней гавани Кронштадта, где со времен Петра Великого ошвартованы боевые корабли Российского флота.

15.03.2019

Фото события: