Реанимация в шаговой доступности

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об «умных» дефибрилляторах - аппаратах, которые позволят экстренно оказать человеку помощь при сердечном приступе.
«Технологии не стоят на месте и уже сейчас позволяют людям без специальной подготовки спасать жизни окружающих. Это очень важная инициатива. Конечно же, мы должны внести необходимые поправки в законодательство и убрать препоны», — убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» подготовили депутаты фракции «Единая Россия».
Согласно пояснительной записке к документу, речь идет о мерах по снижению смертности людей в случаях внезапной остановки сердца. В частности, предусматривается возможность использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) «неограниченным кругом лиц», то есть людьми без медицинского образования.
В соответствии с законопроектом, правила размещения, информирования об использовании и требования к объектам размещения АНД, а также правила оказания помощи с их использованием разработает правительство РФ.
Свою точку зрения об инициативе в беседе с Федеральным агентством новостей озвучил депутат Государственной думы Сергей Вострецов.
«Технологии не стоят на месте и уже сейчас позволяют людям без специальной подготовки спасать жизни окружающих. Это очень важная инициатива. Конечно же, мы должны внести необходимые поправки в законодательство и убрать препоны», — заявил парламентарий.

Сергей Вострецов Вострецов отметил, что АНД сам принимает решение о необходимости дефибрилляции на основании объективных данных, что исключает возможность случайного или умышленного использования устройства.
«Кроме того, современные АНД, во-первых, снабжены графическими изображениями, во-вторых, процедура их применения сопровождается голосовыми подсказками. Человеку нужно лишь следовать инструкции», — подытожил парламентарий.
О значимости законопроекта журналистам рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«После принятия этого закона такие устройства появятся в нашей стране в аэропортах, на вокзалах, в местах массового пребывания людей, в спортивных сооружениях. Это позволит спасти тысячи жизней, потому что при внезапной остановке сердца счет идет на минуты», — сказал спикер нижней палаты парламента.
https://riafan.ru/1160465-gosduma-v-pervom-chtenii-prinyala-zakonoproekt...

14.03.2019

Фото события: