Воинские части России находятся в состоянии боеготовности

Состояние обороноспособности России и вопросы законодательного обеспечения рассмотрены на расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
«Российские Вооруженные Силы пережили страшный период, и в последние годы динамично и осознанно развиваются, пополняются современной техникой, многие образцы которой опережают западные разработки. Свою боеспособность армия, военно-космические силы и флот доказали в контртеррористической операции в Сирии. А главное, наши Вооруженные Силы находятся в постоянной боевой готовности», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал парламентариям о состоянии обороноспособности РФ, доложив об успешной работе по переоснащению российской армии новыми, современными видами вооружения.
«Войска полностью обеспечены современной боевой техникой», — подчеркнул он.
По его словам, в частности, за минувшие шесть лет Вооруженные силы получили более трех тысяч танков и других боевых бронемашин, более одной тысячи самолетов и вертолетов, более 200 баллистических ракет. При этом 316 образцов современного вооружения были опробованы российскими военными в Сирии, рассказал Сергей Шойгу.
«За шесть лет Вооруженные силы получили […] три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей», 57 космических аппаратов, семь подводных лодок, 17 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», 161 надводный корабль, катер и судно», — добавил он.
«В 2019 году по периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле, система предупреждения о ракетном направлении […] и по всем типам траектории полетов баллистических ракет», — подчеркнул Министр обороны.
Растет и количество готовых служить в российской армии по контракту. «Сегодня действует новая система комплектования Вооруженных сил. С 2012 года количество контрактников возросло более чем в два раза и в настоящее время составляет 394 тысячи человек», — сообщил Сергей Шойгу, уточнив, что в каждом полку и бригаде формируется по два батальона, укомплектованных контрактниками, а третий — призывниками.
«При этом призывники к выполнению боевых задач не привлекаются», — отметил руководитель военного ведомства.
Министр обороны также сообщил, что все воинские части Вооруженных сил являются частями постоянной готовности.
«В настоящее время все воинские части являются частями постоянной готовности, — сказал Сергей Шойгу. — В 2012 году в составе сил немедленного применения содержалось всего 16 соединений».
«Все это стало возможным благодаря постоянному вниманию к Вооруженным силам со стороны верховного главнокомандующего, Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Он глубоко и всесторонне знает положение дел в армии и на флоте и лично контролирует важнейшие направления их развития», — указал Сергей Шойгу.
Министр обороны подчеркнул, что «мы и дальше будем делать все, чтобы росла боеспособность нашей армии, чтобы население России было уверено, что военная безопасность государства надежно обеспечена».
В расширенном заседании Комитета по обороне приняли участие первый заместитель и заместители Министра обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, а также руководители политических фракций ГД и представители Совета Федерации.
Председатель ГД отметил, что во время расширенного заседания Комитета по обороне состоялся содержательный разговор
«Мы могли обсудить самые разные вопросы, которые здесь звучали, и получить квалифицированные ответы со стороны Министра обороны России», — заявил Вячеслав Володин.
Председатель ГД отметил, что в области военного строительства, повышения обороноспособности нашей страны, создания эффективных Вооруженных сил сделано очень много.
«Вряд ли можно найти сферу, где были достигнуты такие результаты, и в этой связи давайте еще раз подчеркнем роль Верховного главнокомандующего – Президента нашей страны», — сказал он.
Вячеслав Володин напомнил, что 90-е годы «ударили не только по экономике», но и по ОПК. «Как пострадали Вооруженные силы, больше не пострадала ни одна сфера, ни одна отрасль. Минусовая отметка, откуда пришлось начинать Президенту сразу после избрания», — отметил Председатель ГД.
Он напомнил о решениях, которые тогда обсуждались в Государственной Думе. «Одно из первых – это решение по переводу частей постоянной боевой готовности на профессиональную основу. Они были дискуссионны. Не было такого единодушия, Сергей Кужугетович, как сегодня в этом зале, но решения были приняты», — сказал Вячеслав Володин и указал, что сегодня видно, как изменились Вооруженные силы России, «и особенно это заметно за последние шесть лет».
«В этой связи, коллеги, давайте поблагодарим Министра. Действительно, у нас сложилась рабочая атмосфера, и, независимо от политических пристрастий, мы делаем все для того, чтобы решать задачи по повышению обороноспособности страны», — заявил Председатель ГД. Он подчеркнул, что для Государственной Думы «вопросы, связанные с повышением эффективности Вооруженных сил и обороноспособности, являются приоритетными».
Вячеслав Володин отметил, что только за прошедшие два с половиной года было принято порядка 36 законов, ряд законопроектов находятся на рассмотрении.
«Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь есть единение всех фракций, здесь есть единая позиция. Мы все понимаем, от этого зависит суверенитет нашей страны», — сказал он.

11.03.2019

Фото события: