С юбилеем, народная дружина

60 лет исполнилось со дня создания народных дружин.
«Многолетняя практика доказала: нарушений общественного порядка совершается меньше, если на виду представители власти. А еще лучше – вместе с народными дружинниками. Хулиганить в присутствии представителей общественности - таких же граждан, но с красной повязкой – желание сразу уменьшается. Другое дело, что нужно законодательно утвердить систему поощрений для добровольных помощников полиции: дополнительная оплата, отгулы, дни к отпуску, как это было раньше, или что-нибудь еше – нужно обсудить и внести предложение властям», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, поздравляя народных дружинников с юбилеем.
Первые народные дружины, призванные обеспечивать общественный порядок появились в России еще в конце 19 века. Опыт полиции царской власти переняла советская милиция.
В 1926 году в Ленинграде были созданы комиссии общественного порядка, объединившие активистов, которые вели борьбу с пьяницами и хулиганами.
Затем, 1932 году были созданы бригады содействия милиции, просуществовавшие по 1958 год. Аббревиатура ДНД появилась в Ленинграде в 1958 году, когда по инициативе рабочих Кировского завода были организованы отряды содействия милиции для обеспечения правопорядка. Вскоре почин «кировцев» был подхвачен другими предприятия¬ми
и учреждениями Ленинграда, а затем и всей страной.
2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», в котором были определены основы организации и деятельности добровольных народных дружин, которые стали повсеместно создаваться по всей территории страны.
К 1970 году в Советском союзе было уже более 100 тысяч народных дружин, в которых состояли до семи миллионов человек.
19 июля 1974 года вышло в свет Положение «О добровольных народных дружинах РСФСР по охране общественного порядка», утверждённое По-становлением Совета Министров РСФСР № 423, которое юридически закрепляло права, обязанности и меры социальной защищённости народного дружинника.
Наибольшей активности это движение достигло в 1986 году, когда ежедневно 8 тысяч общественников осуществляли охрану правопорядка в жилом секторе.
Однако, в середине 90 годов произошел значительный спад активности деятельности Добровольных народных дружин.
Санкт-Петербург – один из первых субъектов Российской Федерации стал возрождать деятельность общественных формирований, направленную на оказание содействия органам внутренних дел по поддержанию правопорядка.
В 2001 году был принят Закон Санкт-Петербурга «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге», который на сегодняшний день является правовой основой их деятельности.
Сегодня можно констатировать, что в последнее время наметилась позитивная тенденция по восстановлению и увеличению численности общественных формирований правоохранительной направленности.
В 2018 году в Петербурге осуществляли деятельность 40 народных дружин с общей численностью 4 702 народных дружинника.
Дружинники регулярно участвовали во всех значимых мероприятиях в городе, в том числе Всероссийского и международного уровня (День весны и труда, День Победы, чемпионат мира по футболу FIFA, День знаний, день Российской гвардии, этапа эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 г.). В этих мероприятиях в 2018 году было задействовано более 10 тыс. дружинников.
В целях повышения эффективности деятельности общественных формирований правоохранительной направленности реализуются нормативные акты Правительством Санкт-Петербурга, предусматривающих поощрение народных дружинников и их объединений.
Наиболее значимые из них постановления Правительства Санкт-Петербурга:
«О премии Правительства Санкт-Петербурга «За активное участие в охране общественного порядка в Санкт-Петербурге»,
«О премиях Правительства Санкт-Петербурга «Лучшая народная дружина в Санкт-Петербурге» и «Лучший народный дружинник Санкт-Петербурга».
Деятельность народных дружин в Санкт-Петербурге является примером высокой гражданской активности и ответственности обычных людей, которые, не считаясь с личным временем, безвозмездно посвящают часть своей жизни делу охраны общественного порядка и поддержания имиджа Санкт-Петербурга, как одного из наиболее безопасных городов России и европейских государств

09.03.2019

Фото события: