Зимняя спецодежда поступит только летом

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ департаментом здравоохранения Костромской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужил тот факт, что, по мнению профсоюзников: работники выездных бригад скорой медицинской помощи не обеспечены средствами индивидуальной защиты по установленным нормам.
По результатам проверки, в адрес первички поступил ответ, в котором указано: «Ваше обращение в форме электронного документа от 29.01.2019 № 19-02/2, по вопросу обеспечения медицинских работников ОГБУЗ «Судиславская районная больница» средствами индивидуальной защиты, перенаправленное из администрации Костромской области, зарегистрировано 13.02.2019 за № 02- 03/182 и рассмотрено в департаменте здравоохранения Костромской области.
В ходе рассмотрения обращения установлено, что доводы, изложенные в Вашем обращении, подтвердились. Работники выездной бригады скорой медицинской помощи ОГБУЗ Судиславская районная больница» средствами индивидуальной защиты обеспечены не в полном объеме и с нарушением сроков выдачи, предусмотренных Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.09.2010 № 777н.
За нарушения требований ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.09.2010 № 777н главный врач ОГБУЗ «Судиславская районная больница» Ершов Л.Б. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания (приказ департамента от 26.02.2019 г. № 162к).
Главному врачу ОГБУЗ «Судиславская районная больница» Ершову Л.Б. дано поручение об осуществлении мероприятий по закупке и обеспечению медицинских работников учреждения средствами индивидуальной защиты в срок до 01 июня 2019 года».
Как прокомментировал ситуацию председатель Костромского областного союза СОЦПРОФ – территориального объединения профсоюзных организаций Дмитрий Аникин: это уже не первое обращение по данным фактам, однако полагаю, что решение этой проблемы, так и осталось на словах. Вот зачем работникам, утепленные костюмы, шапки, зимние сапоги в июне месяце? Они нужны им сейчас, но видимо, готовить «сани» летом 2018 года никто не собирался, их подготовку перенесли на лето 2019 года. Только подготовят ли, а ведь времени на раскачку нет. Возникает закономерный вопрос, чем занято руководство департамента в лице директора Евгения Нечаева и главврача учреждения Леонида Ершова, если профсоюз СОЦПРОФ, вынужден постоянно держать на контроле соблюдение действующего законодательства в части обеспечения работников средствами СИЗ, а ведь они получают зарплату за свою работу. Может, пришло время написать заявления по собственному желанию, если нет желания или умения работать по закону?

09.03.2019

Фото события: