Петербургскому метро – петербургские вагоны

Шесть новых составов для петербургской подземки город закупит на Кировском заводе.
«Петербург в состоянии производить значительную часть высокотехнологической продукции для своих нужд и продавать в другие регионы. В данном случае, речь идет о вагонах метро, выпуск которых освоил Кировский завод. Сохранив инженерную и производственную Школу, подготовив высококвалифицированных специалистов, обеспечив преемственность поколений, кировцы продолжают решать важные задачи и в рамках гособоронзаказа и в части продукции гражданского назначения», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«В этом году мы горожанам сделаем подарок – 36 новых современных вагонов метро, это примерно 6 составов. Деньги в сумме 3 млрд 400 млн рублей мы уже выделили», - заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов, посетивший Кировский завод.
Глава города отметил современное оснащение вагонов и хорошо оборудованное рабочее место машиниста. Всего для обновления парка метро городу нужно закупить порядка 800 вагонов. По его словам, это программа не на один год, поэтому необходимо разработать дорожную карту не только на 2019, но и 2020 и последующие годы. «Будем поддерживать отечественного производителя, потому что это хорошие налоги для города», - сказал Александр Беглов. Также он отметил, что предприятие предоставляет выгодные гарантийные условия на свою продукцию.
Вагоны для метрополитена производятся ООО «Вагонмаш» - совместным предприятием ŠkodaTransportation и Кировского завода.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин подчеркнул, что решение главы города Александра Беглова позволит уже в этом году построить для петербургской подземки шесть новых составов и завершить комплектование зеленой ветки метро новыми вагонами. «Это не только комфорт для пассажиров и эстетика. Очень важно, что заказ будет выполнять именно петербургское предприятие «ВАГОНМАШ». Его высокотехнологичная продукция пользуется спросом. Тем самым город использует инструменты поддержки своего производителя и решает задачи по локализации. Этот заказ даст также работу 36 петербургским поставщикам комплектующих. Кабина машиниста, стекла, металлопрокат для изготовления основы вагона и многое другое делается здесь, в Петербурге, нашими компаниями. Среди поставщиков есть еще 16 производителей из других российских регионов. Так наш город помогает максимальной локализации производств на территории страны. Это очень важная задача для обеспечения технологической независимости России», – сказал Евгений Елин.
Он также отметил, что размещение крупного заказа на городском предприятии дает возможность сохранить высококвалифицированные кадры, увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что в конечном итоге дает дополнительные поступления в городской бюджет.
Познакомившись с продукцией предприятия, Александр Беглов подчеркнул, что Кировский завод – флагман нашей промышленности, визитная карточка Петербурга. «Сейчас там запускается полностью современное производство. Именно такие предприятия нам нужны: с высокотехнологичными рабочими местами, хорошими заработными платами и условиями труда. Нужно стремиться к созданию именно таких производств», - сказал Александр Беглов, подчеркнув, что большую поддержку петербургской промышленности оказывает Министерство промышленности и торговли России.
Глава города отметил, что на Кировском заводе особое внимание уделяется охране здоровья рабочих. Александр Беглов порекомендовал всем промышленным предприятиям перенять этот опыт, поскольку уставший человек может допустить брак. «Таким образом решаются две задачи – повышение качества продукции и охрана здоровья сотрудников», - сказал действующий губернатор.

07.03.2019

Фото события: