За нарушение – к ответу

Департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области рассмотрено заявление Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ о проведении служебной проверки и привлечении главного врача ГУЗ Ярославской области станции скорой медицинской помощи Андрея Живого к дисциплинарной ответственности.
Основанием для обращения послужило, то, что часть работников не обеспечена специальной одеждой и обувью по установленным нормам. В связи с этим Государственной инспекцией труда в Ярославской области была проведена проверка.
По результатам проверки, из инспекции поступил ответ, в котором указано: «…Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам ГУЗ ЯО ССМП установлены Приложением № 5 к Коллективному договору на 2018-2020 годы. В нарушение указанных норм, согласно представленным документам, Вы не в полной мере обеспечены специальной одеждой, в связи с чем выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности…».
Таким образом, по мнению профсоюзников, факты нарушения действующего законодательства, трудового законодательства установлены инспекцией. В соответствии со ст. 195 ТК РФ: «…Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации трудового законодательства...В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения…». В связи с этим профсоюз СОЦПРОФ направил соответствующие заявления.
По результатам рассмотрения заявления в адрес профсоюза поступил ответ, в котором указано: «…Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области (далее - департамент) рассмотрел Ваши обращения, направленные в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Правительство Ярославской области, департамент, по вопросу обеспечения спецодеждой сотрудников государственного учреждения здравоохранения Ярославской области станция скорой медицинской помощи (далее - ГУЗ ЯО ССМП, медицинская организация) и сообщает следующее.
На основании обращения работника ГУЗ ЯО ССМП Государственной инспекцией труда в Ярославской области была проведена внеплановая выездная проверка медицинской организации.
В ходе проверки был установлено, что водители автомобиля скорой медицинской помощи (13 чел.), в нарушение ст.ст. 22, 212, 221 Трудового кодекса Российской Федерации, не были своевременно обеспечены спецодеждой в соответствии с нормами, установленными Приложением № 5 к Коллективному договору ГУЗ ЯО ССМП.
По результатам проверки Государственной инспекцией труда в Ярославской области 31.10.2018 г. в адрес ГУЗ ЯО ССМП было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. ГУЗ ЯО ССМП привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения.
Причиной нарушений, выявленных в ходе проверки, явилось отсутствие контроля со стороны специалиста по охране труда ГУЗ ЯО ССМП за соблюдением норм и сроков выдачи специальной одежды. Специалист по охране труда привлечен к дисциплинарной ответственности.
С целью обеспечения работников спецодеждой в соответствии с требованиями Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в план закупок 2019 года было включено проведение электронных аукционов на приобретение нижеуказанных товаров для нужд работников ГУЗ ЯО ССМП. Аукционы состоялись 24 января 2019 года: на поставку мягкого инвентаря (спецодежда, костюмы рабочие); на поставку мягкого инвентаря (костюмы «Скорая помощь»); на поставку мягкого инвентаря (куртки). После поставки спецодежды по заключенным контрактам она будет выдана работникам».

Как прокомментировал ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: интересная позиция получается у департамента, просили привлечь главного врача, а привлекли якобы другого. Хотя согласно ст. 221 ТК РФ, работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Контролировать работу своих подчиненных должен, полагаю, тоже главный врач, однако, как видим, во всем виноват «стрелочник», вот только возникает закономерный вопрос, а где все это время был главный врач, чем занимался?

07.03.2019

Фото события: