Нет фейковым новостям

Прошли второе чтение законопроекты о противодействии фейковым новостям
«Старшие поколения привыкли безоговорочно верить тому, что написано в газетах, говорится по радио или телевидению. Тогда каждое печатное или эфирное слово перепроверялась несколько раз. Пора вернуть доверие к информации, а для этого дать отпор потоку фейковых сообщений, что обрушиваются на каждого из нас. За ложь нужно отвечать», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал депутатам принять во втором чтении поправки к законопроекту об ответственности за оскорбление государства и фейковые новости. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей со ссылкой на главу комитета Павла Крашенинникова.
«Ответственность предлагается ужесточить. Второе, по арестам. Они будут применяться только в крайних случаях. Также формулировки стали более юридически точными», — отметил он.
Парламентарий также добавил, что, согласно поправкам, решение о наказании будет принимать суд, а не какие-либо государственные органы.
В беседе с корреспондентом ФАН свою позицию относительно готовящихся документов выразил депутат Сергей Вострецов.
«Что касается фейковых новостей, я считаю, что, к сожалению, некоторые журналисты забыли, что основная задача — это не рейтинг изданий или личный пиар, а объективное информирование населения», — отметил он.
По словам собеседника агентства, фейковые новости часто появляются из-за громких и не связанных с сутью материала заголовков.
«Выпускаем новость с одним заголовком, а пишем совсем о другом. В результате получается, что многие другие электронные СМИ, не отягощенные ответственностью, просто берут заголовок и выдумывают сами свой материал. И он не имеет никакого отношения к истине», — пояснил Вострецов.
Депутат также признался, что сам неоднократно становился жертвой такого поведения СМИ.
«Таким образом, мы иногда губим интересные законодательные инициативы из-за таких ляпов и безответственности. Настраиваем общество определенным образом, а переубедить его потом очень сложно», — добавил депутат.
По мнению парламентария, добиться позитивных изменений в жизни общества можно, в том числе, если журналистика будет честной и объективной, а самое главное — ответственной. Комментируя законопроект о борьбе с распространением материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ, Вострецов отметил, что государство — это семья.
«Проще всего оскорбить друг друга, разбежаться и разрушить. А вот создать — это очень большой труд. Люди создавали эти государственные символы, само государство, жили в непростых условиях, для того, чтобы у нас был мир. Разве можно их оскорблять?» — задается вопросом Вострецов.
Член фракции «Единая Россия», уверен, что тот, кто оскорбляет государственную власть и государственные символы, оскорбляет самого себя — рубит сук, на котором сидит.
«Эта же та власть, которую мы избрали или не избрали, если не ходили. Если она нас не устраивает, нужно идти на выборы и менять ее», — пояснил он.
Все начинается с личного уважения, если человек уважает себя, то он никого оскорблять не будет. Он просто будет принимать определенное решение, обратил внимание депутат. При этом он отметил, что не стоит целенаправленно делать акцент на негативной информации.
«Если у нас нет ничего хорошего, что же мы стоим как кость в горле у всего мира? Всем врагам назло идем вперед. И пройдем, и будем лучшими. Надо верить в себя, ближних, свою семью, свою страну. Нам всем надо быть вместе, особенно сейчас, когда все пытаются нас очернить. Давайте мы будем друг другу помогать и поддерживать друг друга — и в семье, и на работе и в государстве», — подытожил Вострецов.
Авторами инициативы выступили депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Людмила Бокова.
Изначальная версия первого документа предполагала введение административной ответственности за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным госсимволам, конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть. Предусматривалось наказание в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
Изначальная версия второго документа предполагала введение административной ответственности за распространение фейковой информации. Предусматривалось наказание в виде штрафа для граждан от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения.
https://riafan.ru/1157526-gosdume-rekomendovali-prinyat-vo-vtorom-chteni...

Отныне в законопроекте дается определение фейковым новостям - это недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу для безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Максимальные штрафы за ее распространение могут достигать 1,5 млн рублей
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 6 марта, приняла во втором чтении пакет поправок в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на противодействие распространению так называемых фейковых новостей — недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности граждан.
Что такое фейковые новости?
В соответствии с поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не допускается распространение «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
Роскомнадзор на основании обращения Генерального прокурора РФ или его заместителей «незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе».
Председатель профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что «действительно информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде».
Однако «если редакция сетевого издания незамедлительно не удалила информацию», Росконадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию, в котором размещена информация», сказано в законопроекте.
В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
При этом, как добавил Леонид Левин, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, выводящая из под процедур блокировки новостные агрегаторы, приняв во внимание то, что их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе.
Какие штрафы вводятся в КоАП?
Вторым законопроектом предлагается установить административную ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу…».
• Для граждан штраф может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
• для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
• для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:
• для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
• для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
• для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:
• для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
• для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
• для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.
Как отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагаемая административная ответственность должна стать механизмом предупреждения деяний, связанных с созданием условий для нарушения общественного порядка и безопасности, либо условий для причинения вреда жизни и здоровью граждан, создания панических настроений у населения в связи с введением их в заблуждение относительно тех или иных значимых событий.
«Предлагаемая законопроектом административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых сетевых террористов, сообщающих ложные сведения о каких то значимых событиях, тем самым создавая угрозу наступления общественно опасных последствий. Мы видим, что фейковые новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене, поэтому в современном мире особенно важно ответственно относиться к тому, насколько проверена, достоверна распространяемая информация», — подчеркнул парламентарий.

06.03.2019

Фото события: