Профсоюз заступился за машиниста

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации «Нижегородская Магистраль» работников железнодорожного транспорта, проведя анализ ряда документов «РЖД» и Эксплуатационного локомотивного депо «Горький-Сортировочный», выявил нарушения в оплате труда машиниста электровоза, и соответственно, через Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ обратился с заявлением в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области.
На основании указанной информации указанной инспекцией проведена проверка соблюдения ОАО «Российские железные дороги» трудового законодательства.
В ходе этой проверки ряд нарушений в оплате труда машиниста электровоза нашли своё подтверждение.
"... из расчётных листков работника следует, что в период с апреля 2016г. по апрель 2018г. ему производилась выплата надбавки за право управление одним видом тяги в размере 10%, тогда как в силу квалификации машинисту. причиталась надбавка в размере 15%.
Особенностями оплаты труда работников Горьковской дирекции тяги, в частности п.4.5 не предусмотрено право работодателя снижать размер надбавки за право управления двумя видами подвижных составов машинистам локомотивов при наличии у машинистов соответствующих свидетельств на право управления.
Из вышесказанного следует, что за период с апреля 2016г. по апрель 2018г. выплата заработной платы производилась машинисту не в полном размере, что является нарушением ст. 135,136 ТК РФ. ...".
А результатами указанной проверки стали:
выдача ОАО «РЖД» предписания об устранении выявленный нарушений в оплате труда;
рассмотрение вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Как известно, работа локомотивных бригад сложна и ответственна, а поэтому необходимо стимулировать повышения и поддержание квалификации указанных работников на должном уровне.
При этом стимулирование должно выражаться не только в устных наставлениях и обучениях, но и в предоставлении дополнительных материальных благ, которые более положительно влияют на работника с более высокой квалификацией, вызывая естественное для нормального человека стремление к увеличению объёма зарабатываемого блага для себя и своей семьи, путём повышения квалификации и компетентности в работе.
Таким образом, профсоюз «Нижегородская Магистраль» путём восстановления права машиниста на надбавки за право управления двумя видами подвижных составов, не только способствует повышению квалификации локомотивных брига ОАО «РЖД», но способствует более безопасной и стабильной работе при движении поездов в районе действия Эксплуатационного локомотивного депо «Горький-Сортировочный».
Александр Захаркин, председатель регионального отделения СОЦПРОФ

06.03.2019

Фото события: