Законопроект против главарей ОПГ рекомендован ко второму чтению в Госдуме

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были внесены президентом РФ Владимиром Путиным.
В частности, документом предлагается ввести уголовную ответственность за «занятие высшего положения в преступной иерархии» и наказывать лишением свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
По словам депутата Государственной думы Сергея Вострецова, наказание за сам факт лидерства необходимо ввести в законодательство.
«Абсолютно правильный и своевременный законопроект, потому что тот, кто принимает решения, может ничего [конкретного] не делать, но при этом управлять преступной группировкой. Если человек является организатором преступного сообщества, он должен нести ответственность в первую очередь. Исполнители тоже опасны, их чаще всего и хватают, но на самом деле вопрос в «голове», — сказал собеседник ФАН.
Законопроект предлагает и другие меры, направленные на усиление ответственности как для главарей, так и для рядовых членов банд, отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«В дополнение к тюремным срокам до нескольких миллионов увеличиваются штрафы, а также возрастает минимальный срок заключения за участие в ОПГ», — пояснил спикер нижней палаты парламента.

По словам Володина, принятие такого закона позволит правоохранительным органам эффективнее бороться с организованной преступностью.
https://riafan.ru/1157531-zakonoproekt-protiv-glavarei-opg-rekomendovan-...

05.03.2019

Фото события: