Администрация больницы намудрила с оценкой условий труда

По заявлению работников ГУЗ «Борзинская ЦРБ» - членов профсоюза СОЦПРОФ, согласно Представлению Государственной инспекции труда в Забайкальском крае от 17 октября 2018 года№ 75/10-653-18-СП, отделом государственной экспертизы условий и охраны труда управления труда и демографической политики Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края проведена Государственная экспертиза условий труда.
В результате экспертизы, проверено качество специальной оценки условий труда на рабочих местах ГУЗ «Борзинская Центральная районная больница»: врач - инфекционист; врач - отоларинголог; рентгенолаборант; старшая медицинская сестра операционной; медицинская сестра - анестезист; медицинская сестра палатная; медицинская сестра перевязочной; медицинская сестра стерилизационной; медицинский брат стерилизационной; медицинская сестра по физиотерапии; медицинский дезинфектор; фельдшер - лаборант; акушерка; санитарка - буфетчица; уборщик производственных и служебных помещений.
Как указано в заключение государственной экспертизы условий труда: «Дальнейшее исследование документов, представленных на экспертизу, считается нецелесообразным, поскольку у государственной экспертизы достаточно оснований для того чтобы сделать вывод о качестве специальной оценки условий труда, проведенной в 2014 - 2015 годах на рабочих местах ГУЗ «Борзинская ЦРБ». Вывод: По существу вышеизложенных доводов настоящего заключения государственная экспертиза приходит к выводу, что качество специальной оценки условий труда, проведенной на рабочих местах ГУЗ «Борзинская ЦРБ» не соответствует действующему законодательству, в том числе действовавшему в периоды проведения специальной оценки 2014 - 2015 годах».
Данную ситуацию прокомментировал Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Государственной экспертизой установлено, что качество специальной оценки условий труда (СОУТ), проведенной на рабочих местах ГУЗ «Борзинская ЦРБ» не соответствует действующему законодательству. В связи с этим возникает закономерный вопрос, на что были потрачены бюджетные средства при ее проведении, которых, полагаю, и так не хватает в ГУЗ «Борзинская ЦРБ», ведь наверняка у данного учреждения имеется кредиторская задолженность, и не один миллион рублей. Полагаю, что по результатам вот такой СОУТ, многие работники были лишены, либо доплат за вредность, либо дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда. Как показывает практика, экономия на работниках, выходит боком. По результатам заключения специалистами Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ будут подготовлены соответствующие заявления, которые будут направлены в соответствующие органы власти о проведении проверки в отношении главного врача об обоснованности и законности его действий при проведении мероприятий по СОУТ, лишении работников соответствующих гарантий и расходовании бюджетных средств».

03.03.2019

Фото события: