В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛАТЬ 90% БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ С ОТРАБОТКОЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРАКТУ

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») предложил сделать 90% бюджетных мест в вузах с отработкой по государственному контракту. Такую инициативу он озвучил Агентству городских новостей «Москва».
«Надо брать на бюджет в первую очередь тех, кто готов отрабатывать. Грубо говоря, у нас есть бюджетные места, например, 1 млн на страну. Мы оставляем этот 1 млн, но часть мест делаем с отработкой - в том месте, куда пошлет государство. И тогда те, кто идут учиться исключительно для расширения кругозора, на них не пойдут. А другую часть, например, 100 тыс. мест, делаем на конкурсной основе, как и сейчас – для самых-самых умных», - заявил С.Вострецов.
При этом он отметил, что выпускники смогут не отрабатывать контракт в случае выплаты государству затрат на обучение. «Как сейчас военные – закончил училище, не пошел служить, работать в армию или МЧС – верни назад деньги», - пояснил С.Вострецов.
По мнению депутата, такой подход позволит защитить права граждан, проживающих в регионах, где не хватает специалистов в той или иной области.
«Если вы работает официально, платите налоги, то имеете право на врача, учителя и так далее вне зависимости от того, где вы живете – в Дагестане, Забайкалье или Владивостоке. Понимаете, вы заплатили налог, а специалиста нет. Как вы считаете, чьи права больше ущемлены? Ваши, человека, который уже оплатил специалиста, или того, кто пошел груши околачивать для расширения кругозора за бюджетный счет?», - добавил С.Вострецов.
Он также обратил внимание, что вернуться к действующей системе можно будет в случае восполнения дефицита различного рода специалистов в регионах.
«Когда мы обеспечим все регионы врачами, учителями, соцработниками, тогда можно набирать и просто так (без государственного контракта – прим. Агентства «Москва»). Но сегодня этот вопрос не решен. И, как показала практика, даже целевой набор не эффективен. Должен быть государственный контракт. К тому же, любому специалисту первые три-пять лет было бы неплохо наработать опыта «на земле», - резюмировал С.Вострецов.

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2862619

ИА Москва

13.02.2019