Областные школьники выбирают будущее

В этом году 13,5 тысяч учащихся школ Ленинградской области пройдут профориентационные занятия.
«Конечно, важно получить образование, но еще важнее быть востребованным на рынке труда, выбрать профессию, чтобы без труда устроиться на работу и получать достойную зарплату. Именно поэтому Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ настаивает на реализации комплексных программ профориентации, планирования рынка труда и, в соответствии с этим, подготовки нужного количества специалистов. Очень приятно, что Ленинградская область, заботясь о своем будущем, чтобы жители не уезжали на заработки в соседний Петербург и не обескровливались небольшие поселения, ведет планомерную работу по подготовке кадров нужных профессий», - отметил лидер Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Профориентационная программа «Мой выбор – мое будущее» в этом году обновлена: в ней используются новые тестовые методики, позволяющие определять интересы подростка на основе его ценностных ориентиров. Проектные игры и упражнения для школьников разработаны с учетом специфики и потребностей региона.
Программа направлена на формирование готовности школьников 8-11 классов к осмысленному выбору профессии. Профориентационные занятия реализует учебно-методический центр комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Работа со школьниками в рамках программы включает индивидуальное тестирование, проектно-аналитические игры и консультирование психолога-профконсультанта.
Так, к примеру, в 2018 году наибольшее количество школьников отдало предпочтение таким сферам как «компьютерные технологии», «спорт», «строительство и архитектура», «транспорт». Чаще всего по итогам опроса ученики области выбирали профессии: программист, инженер, автомеханик.
Справка
Профориентационные занятия со школьниками проводятся с 2013 года. Ежегодно программа модернизируется на основе актуальных трендов регионального рынка труда, тем самым увеличивая охват школьников профориентационными услугами. По данным комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, доля обучающихся 9-11 классов, определившихся с выбором сферы деятельности, составила в 2018 году 72% от общего количества опрошенных школьников (2418 школьников).

11.02.2019

Фото события: