Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

В Кронштадте прошли торжества в честь 115-летия героического подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
«Символично, что почтить память моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» пришли тысячи жителей и гостей Северной столицы, и что центром торжеств стал недавно отреставрированный Кронштадский морской собор, где поминаются все российские моряки, погибшие за Отечество, и возносятся молитвы за всех, кто выполняет задание Родины в различных районах Мирового океана. И сегодняшние матросы и офицеры, находящиеся вдали от родных берегов, должны знать и чувствовать, что их ждут, за них молятся и желают успешного похода», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
9 февраля 1904 года в первый день Русско-японской войны крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с японской эскадрой. От меткого артиллерийского огня на броненосном крейсере «Асама» загорелась кормовая башня, повреждения получили еще 2 крейсера противника. «Варяг» и сам был сильно поврежден, его команда понесла большие потери. На военном совете было принято решение уничтожить корабли, чтобы они не достались неприятелю. «Кореец» был взорван, моряки «Варяга» открыли кингстоны. «Варяг» затонул с поднятым Андреевским флагом. «У них не было никакого выхода, кроме одного: либо погибнуть с честью, либо сдаться. Они выбрали честь», — сказал Александр Беглов. 10 лет назад носовой флаг (гюйс) «Варяга» был передан России на временное хранение. Его с гордостью встречали в Кронштадтском Морском соборе. В 2014 году реликвия вернулась в Корею. Глава города подчеркнул, что сегодняшнему поколению военных моряков: офицерам, матросам, кадетам и курсантам предстоит не только своим служением, но и духом продолжать подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». «На флоте говорят одно: „Честь имею“. Хорошего вам служения с Божией помощью на благо нашего Отечества, Русской Православной Церкви и флота», — сказал Александр Беглов.
Главком ВМФ поблагодарил главу города за вклад в воссоздание Кронштадтского Морского Никольского собора и сохранение исторической памяти о подвигах российских военных моряков.
Участники церемонии ознакомились с выставкой, посвященной подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», а также Чесменскому сражению, 250-летие которого будет отмечаться в следующем году.

10.02.2019

Фото события: