Северная столица почтила память Даниилу Гранину

В Петербурге открыта мемориальная доска Даниилу Александровичу
Гранину на доме 8 лит. А по Малой Посадской улице, где многие годы жил выдающийся писатель, где написал многие свои произведения.
«Россия – одна из пишущих стран. Но много ли писателей помним мы в каждой исторической эпохе? Согласитесь, единицы. Но имя Даниила Александровича Гранина вписано в историю послевоенной и современной России. Он тонко чувствовал время и посвятил свое творчество своим современникам», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Александр Беглов подчеркнул, что жизнь и творчество Даниила Александровича были неразрывно связаны с Ленинградом — Петербургом. «Он учил нас самому главному — смелости и справедливости, — сказал глава города. — Даниил Александрович защищал наш город в годы Великой Отечественной войны. Он очень любил наш город, и город любил его».
Временно исполняющий обязанности Губернатора поблагодарил всех, кто принимал участие в создании и установке мемориальной доски.
В этом году ожидается много значимых событий, связанных с юбилеем писателя. В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» официальная программа Года Гранина включает более 120 мероприятий.
Памятные торжества продолжились в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, где состоялось официальное открытие «Года столетия Даниила Гранина», объявленного Указом Президента России.
Александр Беглов отметил, что Даниил Александрович Гранин очень любил музыку, часто бывал в Филармонии. "В антрактах многие к нему подходили, в том числе и я, и он находил время, чтобы пообщаться с каждым. В нем была простота, любовь к городу, а самое главное - любовь к людям", - сказал действующий глава города. Он подчеркнул, что Даниил Гранин всегда защищал наш город - в войну, блокаду, в мирное время. Защищал горожан своими советами и поступками. Чтобы спасти блокадную подстанцию на Фонтанке, дошел до Администрации Президента России. "Даниил Александрович прожил долгую, достойную, яркую жизнь - как книгу. Мы будем брать с него пример и так же отстаивать интересы нашего города", - сказал Александр Беглов.
В честь открытия Года столетия Гранина Академический симфонический оркестр под управлением всемирно известного дирижера и друга Даниила Гранина Мариса Янсонса исполнил Пятую симфонию Бетховена и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Прокофьева, солистом выступил прославленный пианист Денис Мацуев.

09.02.2019

Фото события: