СОЦПРОФ вступился за работников коммунального хозяйства

В Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ поступило заявление от первичной профсоюзной организации работников Теплоэнергоснабжения г.Стрежевой "Стрежевой-Трудовая защита": «По сравнению с «Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ» в «Территориальном отраслевом тарифном соглашении содержится явно меньшие размеры тарифных ставок».
МПРНПП СОЦПРОФ установил, что в указанном соглашении действительно содержатся нормы/условия, ухудшающие положение работников, при этом, учитывалось, что нормы трудового права или соглашения, имеющие меньшую юридическую силу и ухудшающие положение работника не подлежат применению.

Профсоюз обратился к Прокурору г. Стрежевой Томской области и в Государственную инспекцию труда в Томской области с просьбой проверить законность применения работодателем указанных норм Трудового законодательства РФ, и Отраслевого соглашения.

Указанные Государственные органы провели юридический анализ действий работодателя по применению норм и условий Трудового законодательства на предмет законности, и направили в профсоюз уведомление о проделанной работе, и о принятых мерах в защиту законности, в частности:

«Гострудинспекция в Томской области установила, что положения Территориального отраслевого тарифного соглашения между работниками организаций ЖКХ, Союзом работодателей города Стрежевого и органом местного самоуправления городского округа Стрежевой - ухудшают положение работников ООО «СТЭС» по сравнению с условиями оплаты труда указанной категории работников, предусмотренными Отраслевым тарифным соглашением.

Государственной инспекцией труда в Томской области выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ООО «СТЭС» и Мэру гор. округа Стрежевой, как представителю органов местного самоуправления, в которых предложено принять меры по
обеспечению соблюдения обязательных требований, а именно привести нормы Территориального отраслевого тарифного соглашения между работниками организаций ЖКХ, Союзом работодателей г. Стрежевого и органом местного самоуправления гор. округа Стрежевой – в соответствие с положениями Отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ.
А также - привести систему оплаты труда ООО «СТЭС» в соответствие с п. 2.3. и 2.3.4. Отраслевого тарифного соглашения и до 5 марта 2019 уведомить об этом Гострудинспекцию».

Учитывая своевременно проведённый Государственными органами детальный анализ действия и применения норм вышеуказанных документов, профсоюз надеется, что работодатель и его представители примут соответствующие меры, направленные на соблюдение Трудового Законодательства, и на восстановление трудовых прав работников в оплате их труда.
Александр Захаркин, председатель регионального отделения СОЦПРОФ

08.02.2019

Фото события: