Госохрану памятников в границах музеев-заповедников упорядочат

Третье, окончательное чтение прошел документ, устанавливающий особенности государственной охраны и регистрации в реестре объектов культурного наследия - ансамблей и достопримечательностей, расположенных в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах
«Заповедники станут защищеннее, прежде всего от давления местных властей, которые порой чересчур вольно обращаются с заповедными землями. В частности, от безвкусных новостроев вблизи Пушкиногорья страдает исторический пейзаж, которым восхищался и который воспевал Александр Сергеевич Пушкин. А Заповедные зоны для того и создаются, чтобы сохранить для потомков уникальные уголки природы и культурно-исторического наследия», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Документ предусматривает, что государственной охране подлежат объекты культурного наследия – ансамбли и достопримечательные места, — расположенные в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, включенных в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения – сообщает пресс-служба Государственной Думы.
Порядок и особенности внесения в реестр сведений об историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах в реестр, в том числе об их наименованиях и местонахождении, о расположенных в границах их территорий ансамблях и достопримечательных местах, определяются Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
В соответствии с принятым законом, мероприятия по отнесению объектов культурного наследия, расположенных в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, к ансамблям или достопримечательным местам, а также по определению пообъектного состава этих ансамблей и мест, внесению сведений об историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ проводятся соответствующими органами охраны объектов культурного наследия до 1 января 2025 года.
Нововведение поспособствует повышению эффективности мероприятий государственной охраны в отношении территорий музеев-заповедников, а также упростит процесс включения историко-культурных музеев-заповедников в единый госреестр объектов культурного наследия.
До принятия закона такие объекты имели двойственный правовой статус, как объектов культурного наследия и музейных учреждений, что приводило к правовой коллизии.

07.02.2019

Фото события: