Народный Фронт предлагает повысить качество образования в России за счет профстажировок

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с платформой «Россия – страна возможностей» обсудили потенциал студенческих стажировок для создания новых социальных лифтов для молодежи.
«Практики и стажировки пока еще проходят формально, а студенческие работы не внедряются в реальное производство. При этом многие талантливые студенты хотят писать диплом не «в стол», а чтобы работа была востребована у будущего работодателя. Хотят во время практики не просто «наблюдать и ксерить документы», а реально пробовать себя в будущей работе, выполнять реальные кейсы и задания. Поэтому сейчас ОНФ совместно с платформой «Россия – страна возможностей» готовит пакет предложений, чтобы стажировки и студенческие работы служили полноценным социальным лифтом для студентов», – сообщил координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член Общественной палаты Илья Семин. Он также отметил, что сотрудничество компаний и учебных заведений позволит студентам писать курсовые и дипломные работы по реальным кейсам, исследования будут соответствовать запросам современных предприятий. Как следствие, молодые специалисты будут получать больше возможностей для трудоустройства на высокооплачиваемую работу.
Необходимость подобной работы подтверждают и предприятия. Крупные компании чаще всего самостоятельно занимаются построением системной работы с вузами. «Перед нами, как и перед многими другими крупными компаниями, остро стоит вопрос подбора квалифицированного персонала. Мы занимаемся разработкой и созданием лекарственных препаратов, деятельностью, которая во многом определяет развитие нашей страны. Профстажировки помогают нам не только оценить знания студента, но и подготовить его для дальнейшей работы. В итоге, когда стажер приходит к нам работать, мы получаем молодого специалиста, который полностью знаком со спецификой отрасли и особенностями внутренних процессов. Это позволяет сократить период адаптации, сделать его более плавным и быстрее вывести работника на максимально эффективный уровень», – отметил руководитель отдела персонала инновационной биотехнологической компании Игорь Анисимов.
Кроме того, «из законодательства не ясны цели и задачи профессиональной практики, а также не определено ее место в образовательном процессе. Такое положение дел не способствует ответственности учебных заведений и предприятий в поиске места прохождения стажировки для студента. Эту ситуацию необходимо изменить, чтобы гарантировать студенту получение качественного образования», – подчеркнул депутат Госдумы Сергей Вострецов.
https://rosvuz.ru/news/2203-narodnyj-front-predlagaet-povysit-kachestvo-...
Автор Марина РОСВУЗ

07.02.2019

Фото события: