Дороги дороги, но бездорожье дороже

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Министра транспорта России Евгения Дитриха
«Разговор получился очень предметный и острый. Несмотря на сложные погодные условия нынешней зимы, транспортники и дорожники, в целом, стараются обеспечивать бесперебойное сообщение между регионами нашей огромной страны и внутри их. И поддержку Минтранс получает колоссальную. Поэтому важно строго посмотреть выполненный объем работ по каждому объекту, строго спросить с подрядчиков, мобилизовать имеющиеся резервы и работать», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Министр транспорта представил депутатам информацию об итогах реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и о мерах Министерства по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
В ходе своего выступления Министр транспорта РФ Евгений Дитрих напомнил, что реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» началась в 2017 году. Он нацелен на обеспечение россиян современной, качественной, безопасной, экономически эффективной дорожной инфраструктурой и как следствие – повышение качества жизни людей.
Усилия были сосредоточены на территории 38 крупнейших городских агломераций в 36 субъектах, было охвачено более 40 млн человек.
Он рассказал, что в 2016 году общая протяженность дорожной сети в выбранных агломерациях составляла 50 тысяч километров, в 2016 году из них в нормативном состоянии было 40%. Количество мест концентрации аварийности, мест ДТП составляла 2 830 точек по статистике ГИБДД.
В течение двух лет реализации проекта субъектам РФ предоставлялись средства из федбюджета в объеме 31 млрд 250 млн рублей ежегодно. Финансирование предоставлялось с условием направления на цели проекта консолидированных средств регионов в не меньшем объеме. В целом по проекту за два года направлено чуть менее чем по 65 млрд рублей ежегодно.
В течение 2017 и 2018 года выполнены работы по приведению в порядок свыше 11 тысяч километров дорог и улиц. Уложено порядка 113 млн кв. метров асфальто-бетонного покрытия – это почти 16 тысяч футбольных полей, сравнил Министр.
В итоге доля дорожной сети в нормативном состоянии в этих агломерациях составила 62,5%, что «даже выше, чем первоначальный план – 61% с небольшим».
Для обеспечения безопасности дорожного движения и ликвидации точек аварийности выполнен ряд мероприятий, в частности, установлено 3 480 светофорных объектов, порядка 60 тысяч дорожных знаков. Эти и другие мероприятия позволили ликвидировать более половины мест концентрации ДТП, рассказал Евгений Дитрих.
Добиться успешной реализации проекта позволила хорошая коммуникация как с исполнителями, так и с органами госвласти. В целом с учетом региональных команд проектом управляло более 1 000 человек. Почти еженедельно проводились селекторные совещания, в которых участвовали в том числе члены Комитета по транспорту и строительству.
Евгений Дитрих особое внимание уделил информационной открытости проекта. Он сообщил, что общественный контроль осуществлялся при помощи всех доступных современных методов коммуникации. На сайте проекта на обращения, поступившие через форму обратной связи с пользователями, ответ давался в течение 48 часов. Основной платформой в соцсетях была выбрана Вконтакте – создано 39 сообществ.
«Фактически впервые в России официальной приемной для обращения граждан стала социальная сеть», — отметил Министр.
Эта площадка оказалась удобной для осуществления общественного контроля, уверен он. Суммарная аудитория в участвовавших в проекте агломерациях превысила 5 млн человек.
В паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стал по сути преемником приоритетного проекта, с 2019 года определены более масштабные целевые показатели. География нацпроекта также увеличена.
К 38 агломерациям приоритетного проекта были добавлены все столицы субъектов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, и города с численностью населения более 200 тысяч человек. То есть сегодня в нацпроекте участвуют 104 городские агломерации.
Согласно нацпроекту, к 2024 году 85% улиц и дорог в этих городах будут в нормативном состоянии. Сегодняшний показатель – менее чем 50%, сообщил Министр.

06.02.2019

Фото события: