Молодым везде у нас дорога

Вопросам молодежной политики, созданию социальных лифтов для молодежи было посвящено совещание в Смольном
«О приоритетах молодежной политики в Северной столице говорят давно. Но, похоже, только сейчас команда Александра Беглова сделает решительный шаг, чтобы молодым было проще самореализовываться, находить место под солнцем. Для этого важно не только оптимизировать систему образования, но развернуть систему профориентации, чтобы получившим специальность было проще найти работу, и, конечно, организовать молодежный досуг и оказать действенную помощь молодым семьям», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Глава города отметил, что Петербург по праву называют молодежной столицей России: по статистике, каждый пятый житель города – молодой человек. По его мнению, нужно сполна использовать молодежный потенциал во благо Северной столицы. Для этого необходимо создать условия, чтобы наиболее талантливые, активные и амбициозные молодые люди оставались в городе, могли найти здесь применение своим способностям.
Александр Беглов подчеркнул, что нужно дать возможность молодежи реализовать себя не только в науке, искусстве, в бизнесе, в спорте, но и в управлении. «Выросло целое поколение молодых людей, готовых взять на себя ответственность за будущее своего города и страны. Необходимо дать им такую возможность. Ведь именно молодежь – носитель нового знания и новых подходов, которые нам сейчас особенно нужны. Молодые люди хотят участвовать в жизни города. И надо использовать этот богатый потенциал, чтобы придать ему мощную динамику дальнейшего развития. Управление городом требует огромных усилий, навыков и компетенций. Для этого мы должны подготовить хорошую управленческую команду», – сказал он.
Как отметил Александр Беглов, Петербург – открытый миру город, и система его управления должна быть такой же – открытой и доступной. Он обратил особое внимание на необходимость расширения практики создания социальных лифтов. По аналогии с общероссийским конкурсом «Лидеры России», который является ярким примером социального лифта, в Северной столице будет проводиться управленческий кадровый конкурс на городском уровне.
Действующий Губернатор поручил вице-губернаторам по курируемым подразделениям определить количественный и качественный состав необходимого кадрового резерва для замещения победителями регионального кадрового конкурса. Комитету по труду и занятости населения следует обеспечить привлечение к участию в конкурсе крупных компаний-работодателей, действующих на территории Санкт-Петербурга. Комитету по молодежной политике совместно с Комитетом государственной службы и кадровой политики необходимо разработать и запустить современную модульную программу подготовки государственных управленцев.
«Наша задача – добиться того, чтобы не менее 35% муниципальных и государственных служащих на ключевых позициях были не старше 35 лет. В систему управления должны прийти люди, не только получившие хорошее образование, но и практический опыт работы в той или иной сфере. Им нужно дать возможность применить свои знания и наработки на более высоком уровне», – сказал Александр Беглов. Он также поручил Комитету по молодежной политике совместно с Комитетом государственной службы и кадровой политики, Комитетом по науке и высшей школе проработать варианты партнёрства с АНО «Россия Страна Возможностей».
«Новая управленческая команда Петербурга должна формироваться на конкурсной, открытой основе. Хочу обратиться ко всей молодежи Петербурга: это ваш город! И мы открыты для того, чтобы не только предоставить возможность работать в органах власти, но и сверять стратегические вопросы развития мегаполиса с молодым поколением петербуржцев. Потенциал всех молодежных организаций Петербурга необходимо объединить в интересах всего города. И наше Правительство готово оказать вам в этом всяческую помощь», – сказал Александр Беглов.
Кроме того, глава города поручил Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями провести серию стратегических сессий с представителями молодежного сообщества и экспертами для разработки и утверждения Концепции и дорожной карты развития системы социальных лифтов в Санкт-Петербурге. По его поручению должен быть запущен единый портал и мобильное приложение в области молодежной политики, с ведением на его базе реестра действующих проектов, конкурсов, мероприятий для молодежи.
По его мнению, к работе в рамках стратегических сессий должны быть привлечены молодежные и студенческие организации, некоммерческие организации, Совет ректоров, активисты из среды молодежи. Он поручил утвердить концепцию и дорожную карту предстоящей кадровой работы с молодежью не позднее 1 мая 2019 года – сообщает пресс-служба Смольного.
Александр Беглов также поручил проработать вопрос активного участия молодежи в предстоящих муниципальных выборах, формирования молодежных муниципальных советов.

05.02.2019

Фото события: