В Госдуме предложили штрафовать за переклеивание этикеток со сроком годности

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов готов разработать законопроект, согласно которому переклейка этикеток со сроком годности должна обернуться для торговых сетей не просто штрафами, но и закрытием. Об этом парламентарий сообщил «Парламентской газете».
«Необходимо ввести штрафы для недобросовестных торговых сетей, которые переклеивают наклейки на продуктах со сроком годности, а те сети, которых штрафы не испугают, можно просто закрывать. Проверять ситуацию с этикетками должны инспекторы Роспотребнадзора», — сказал Вострецов.
Кроме того, депутат считает, что магазины могли бы бесплатно раздавать продукты накануне истечения их срока годности. «Мы вспоминаем блокаду Ленинграда, 75-летие окончания которой отметили на днях. И страна, пережившая такой ужас, выбрасывает на помойки продукты. Мало какие торговые сети чётко следуют регламенту утилизации и производят её по технологиям. Так не лучше ли организовать в магазинах отделы с бесплатными продуктами, у которых истекает срок годности?» — отметил депутат.
Он считает, что если торговые сети будут постоянно устраивать социальные акции, то нужно их поощрять налоговыми льготами. «При этом для самих торговых сетей такие акции станут неплохой социальной рекламой», — уточнил Вострецов.
https://www.pnp.ru/economics/v-gosdume-predlozhili-shtrafovat-za-perekle...

Парламентская газета

05.02.2019