Пулестойкий стеклополимерный композит создали "оборонщики" из Петербурга

Промышленный выпуск многослойного бронебойного стекла налаживается в Научно-производственном объединении Специальных материалов (НПО СМ). "Изделие успешно прошло натурные испытания, в том числе на пулестойкость, а также серию других экстремальных испытаний", - сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник советник генерального директора НПО СМ Юрий Клёнов.
«НПО Спецматериалов сочетает колоссальный потенциал передовых высокотехнологичных научных исследований и современную производственную базу. К тому же коллектив предприятия во главе с генеральным директором академиком РАРАН Михаилом Сильниковым к любому делу подходит творчески, в результате получаются оригинальные, смелые, опережающие время разработки», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Новый прозрачный стеклополимерный композит получил название "Антивзлом+". "Он может быть востребован в военной и гражданской сферах", - прокомментировал Ю.Клёнов.
По его словам, в ходе натурных испытаний "Антивзлом+" сохранил целостность после многократного удара подъёмным механизмом погрузчика массой пять тонн и разогнавшегося до скорости 15 км/час.
Разработка может применяться в помещениях с повышенными требованиями к безопасности, а также в составе конструкций, к которым предъявляются жёсткие требования по антивандальной защите, для изготовления мобильных светопрозрачных защитных ограждений, сказал Ю.Клёнов.
Он отметил, что новому композиту аналогов нет на российском рынке, как нет и подходящей для такого материала классификации. Так, ГОСТ 30826-2014, регламентирующий классы защиты взломостойкого стекла, устанавливает для максимального класса защиты Р8В устойчивость к более 70 ударам топором и молотком. "Формально "Антивзлом+" соответствует этому классу защиты, однако, как показали натурные испытания, такими инструментами нанести ему хотя бы небольшие повреждения невозможно", - сказал Ю. Клёнов.
"Антивзлом+" будет производиться на Заводе специальных материалов (входит в НПО СМ). По словам директор предприятия Никиты Сильникова, новая разработка "заняла особое место в линейке бронестекол, выпускаемых заводом, и широко востребованных, прежде всего, силовыми ведомствами".
"На "Антивзлом+" подана заявка на изобретение", - подчеркнул Ю. Клёнов.

04.02.2019

Фото события: